發掘台灣在地美好,等你共寫故鄉史

*客家硬頸工作室在屏東內埔老街的影像長廊/攝影/關魚/2006 

總部設在台北的傳統主流媒體,總把地方新聞當成「點綴用」,只有大型犯罪、抗爭衝突或非常稀奇、無比溫馨的人事物,才有可能登上全國版或「在重要新聞時段播出」。

媒體長期「從台北看台灣」的結果,不但失諸偏頗、製造偏見,更讓身處不同縣市鄉鎮的民眾,很難從媒體報導,認識其他地方的生活文化與在地觀點,然而台灣動人心弦的魅力,常常就存在於小地方的人情味、小吃攤、生活圈和角落美景。

為此,台灣好生活報將開闢「地方采風」新單元,並廣邀各方寫手,共同發掘台灣在地美好的人事物。初期每個縣市將各徵選一至兩位志工主筆編輯,主筆編輯條件有三:

一、對媒體改革充滿熱誠,願意免費每個月提供一篇在地圖文報導
二、具備攝影和文字報導的基本功力,關心且熟悉所在地的人事物
三、自己寫不出來時,能邀到適合的人寫

 

*台南後壁鄉土溝村的稻草馬/攝影/關魚/2007

歡迎有興趣擔綱本報主筆編輯者,利用聯絡表單,將你的所在地、個人簡介(約三百字)、專長興趣、個人網站及願意加入本報的理由,寄給編輯部,通過初選的人將在一週內收到編輯部回信,再做進一步聯繫討論。

「不管時代環境怎麼變化,只要是生活在台灣的人,跟台灣的關係是不會變的。」台灣史學術界的國寶級人物曹永和院士如是說。

曹永和研究台灣史最大的貢獻,在於首創「台灣島史」的概念,強調過去台灣史學研究太注重漢人觀點與政治變遷,卻不曾徹底看清「台灣是一個獨立的歷史舞臺」,早從史前時代,就有不同種族、文化的人群在台灣島上創造歷史, 台灣島史的中心主旨便是:「只有超越政治史的限制,跳脫國家單位的範圍,朝人民、區域的歷史發展,才更有助於顯露台灣歷史的真貌。」

就讓我們聯手打破傳統媒體的偏見結構,一起來書寫多元豐富的真正故鄉史吧。

回應

ansonwu 週五, 05/04/2007 - 23:54

看到這篇時..
讓我想到許多媒體人
漸漸的轉投入了鄉土文化工作
不知道各位有無同感..
尤其以"土溝村農田的稻草馬"
印象中這裡是某台記者的故鄉
也是社區發展的推手

aboutfish
aboutfish 的照片
週一, 05/07/2007 - 22:33

ansonwu:

你的印象沒錯,
土溝村確實有位電視台地方記者,
協助推動土溝村社區發展,
我也是因緣際會透過朋友介紹,
才在去年有緣認識那個可愛的村落。

藉此預告,土溝村的水牛傳奇,
未來也會成為台灣好生活報的某期頭條報導。
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
關於一隻在大千海洋自由自在游泳的魚,
想跟大家一起牽手共創台灣更好新生活。