讀者迴響

文章標題回應人發表時間回應內容
我心目中的好生活taiwanese (訪客)11/30/2008 - 21:49

thx!!!

貓空纜車故障凸顯決策問題taiwanese (訪客)12/07/2007 - 19:16

這些全部只是你(作者)的推測好嘛
 
什麼弊案? 某人貪污才是一大問題八 

鼓勵百家爭鳴討論好生活,留言改採開放式taiwanese (訪客)10/25/2007 - 00:57

好生活加油加油!

鼓勵百家爭鳴討論好生活,留言改採開放式打氣......... (訪客)10/18/2007 - 12:43

好生活加油加油!

老師的介入該到什麼程度?taiwanese (訪客)10/08/2007 - 00:53

無意間看到這個網頁,對這件「海藝事件」的評論,實有感觸。
學藝術的人更需要尊師重道。這在藝術臻於大師境界的人物上,更如同鐵則般的不可動搖。我曾接觸過台灣藝術大學的老師與學生。他們很以自己敬師愛友、勤學苦練的傳統自豪。其實,如果沒有那一份尊敬的、良善的、道德的根基,所表現的藝術本質是可議的,許多功夫是無法苦練磨就的,許多薪火是無法周延傳承的。
現在的教師難為,而且是日發一日的難為,這是因為現今許多的價值觀都在崩解當中,積非成是、莫衷一是的言論如恆河沙數,而且父母與孩子們對於「知識」與「教師」的敬意不斷消減中。曾有家長在兒子的聯絡本上老師鼓勵的文字旁寫了個「屁」字,也不只一次聽學生說過以下類似這樣的論調:「我媽媽說有錢的就是大爺,所以為甚麼不可以?」還有家長甚至會說:「我覺得孩子教育會出問題,百分之七十是在老師身上,百分之三十才是家庭。」
造成如此惡質的環境其實不難理解。在價值觀而多元的複雜社會中,文化解讀、國家意識、甚至連性別的判定都愈來愈困難。在以前要斷定一個人善惡是非或許是十分簡單的事,現在卻動輒得咎。因此,要求任何人提出一個令大家都心悅誠服的標準答案,也簡直是太不容易了。
『老師,你教給我的學問是幹什麼用的?』這個問題,要老師回答不難(說是義務也不為過),但要讓每一個孩子都能徹底明白之後再學習,實在是太沉重了。當今影響孩子的事物太多。他的父母、同伴、媒體與網路之外,孩子的個性資質各有不同,也是關鍵。我深深相信,只要是一個有良心的老師,不願當教書匠的老師,必然會在教學過程中,不斷明示暗導過這些他所信服、所熱愛、所傳授的知識,真正的價值何在。然而有些孩子當下就懂了,也能熱愛學習(這是最好的狀況);有些同學不懂,但還能勉力向學(我想許多懵懵懂懂過來的學生應該都是這一類的吧);但卻有一部分卻總是不明白,並且無法認同,並且必須要花更多的時間才能明白的話,恐怕必須花去正規教育時間之外數倍的時間。這時候,就不能都推諉到老師這一方的責任,認為老師沒有盡力引導了。
每當提到對老師的期望時,幾乎所有的家長都會振振有詞的引論語的話說:「老師應該『有教無類』」。但是他們忘了,連至聖先師的孔子也會說:「舉一隅不以三隅反,吾不 復也。」當一個孩子內心沒有想聽從、沒有動機與意願時,外界的引導其實是沒有意義的。這樣,即使老師說得再清楚,再明白,恐怕也無濟於事。
看到那位簡直就是喃喃自語的老師,在課堂上不斷被髒話干擾的情況,同為教職的我,也很是難受。我想當孩子在課堂上有蓄意搗蛋、胡鬧的作為時,代表的除了是他不了解「為甚麼要學地理」之外,更多的訊息是他的自我意識太強,對於師長與目前團體所進行的活動一無所覺與敬意,我覺得這才是真正可怕的地方。
舉一個不大好的例子,如果一個孩子肚子餓了要吃奶,就可以任意干擾破壞,甚至要惡作劇、在課堂裡對老師下藥、對同學拔槍(這些都是現實社會上發生的新聞),那麼我們可以把原因歸咎於是「當初老師沒有告訴我為甚麼要學這些知識」,或者是「因為我覺得知識無用」嗎?我想,這當中還有許多的角度需要思考吧。

鼓勵百家爭鳴討論好生活,留言改採開放式@@ (訪客)10/03/2007 - 16:46

掛站了吧................

鼓勵百家爭鳴討論好生活,留言改採開放式Benson (訪客)09/29/2007 - 00:46

您好,

是不是好段時間沒有發報了?似乎連站台這邊也停滯了下來...?
加油

老師的介入該到什麼程度?taiwanese (訪客)09/24/2007 - 21:07

看到這篇文,讓我遠遠的想起北京的「海藝事件」( http://www.wangyeba.com/news/xinwen/200705/7191.html)

從這裡看「海藝事件」似遠非遠。想問的問題,似近非近。北京,很遠。
先提問吧。第一個問題,這些學生有沒有問過:「即然學都影視學表演了幹嘛還要學地理?」
如果有,可見老師給他的答案,這些孩子沒聽懂或者不滿意。老師你得告訴他為什麼專業學影視還得多學地理。
如果沒問過,那麼這些孩子一開始便不以為上地理課是必要的,所以他坐不住,老師,你得教他為什麼專業學影視要學地理。因為告訴他「為什麼」這是教育的責任,讓他當個明白人。
老師,你能說個道理讓孩子知道「為什麼學影視還得學地理」嗎?
也許在大眾的價值觀中可以找到很教條的說法,好像「中國人當然要知道中國的地理」、「放眼全世界當必須有世界的地理觀」、「這是考試必考科目為了將來所以要讀」……等等。
把這些都扔了吧。十來歲的孩子,這些話他應該聽過很多回了,他若同意這樣的價值觀,那就不會有這個事件了。不是嗎?
孩子不笨,所以他在不舒服的地方搗蛋,這道理跟要人餵奶的娃一樣,餓了就要哭,海藝的這些孩子有個用來裝「明白事」的肚子,這個肚子餓了,可是沒人理他,又不能真像個要奶吃的娃娃一樣哭鬧,所以換個方式讓人家知道他這裝「明白事」的肚子餓了。
孩子送進學校去是為了讓他明白,海藝的孩子後來出面道歉,但是他是不是真的明白了?老師你明不明白?家長你明不明白?社會大眾明不明白?我不明白。
在報導中看到有這麼一件事,有個高中的孩子接受訪問,說他很生氣這些人壞了他的家鄉北京的名聲。可是要當個明白人,就不只是丟不丟臉或者背不背德的事。這麼大的孩子可能不太容易讓他在知識面前謙卑的低頭,去認同他以為無用的知識是寶貝,但是,誰造成讓孩子覺得這些知識無用的錯覺?大人吧。不只他的家長,這是經過孩子生命中所有的大人得一起負擔的責任。
包括上「海藝」門口去包圍的人。
我能理解這是為伸張正義,給孫老師討口氣的俠義精神,不過,回頭想想,把學校給包起來「堵」這些孩子,好嗎?我不反對以暴制暴,而且特別贊成在一些故意裝糊塗耍無賴的人身上用這招。但是,我懷疑這些孩子是「故意裝糊塗耍無賴」的人。
談過海藝事件,感謝上帝,讓我們不必去「包圍」那個學校。

在這裡回應會想起「海藝事件」,其實因為有些雷同的感觸。
孩子不願寫功課的原因,是不是因為他「不明白」?家長不太關心孩子是否完成功課,是不是因為連家長都「不明白」?那麼我們可不可以在這裡問一個更尖銳的問題──「老師,你教給我的學問是幹什麼用的?」
我想,這是老師該介入多深的原始點,也是「海藝事件」的原始點,我想更可能是丹麥老師打電話給社會局的原始點。因為丹麥老師懷疑家長「不明白」而打了兩次電話給家長問他需不需要幫助,家長表示沒問題,可見他「明白」,即然「明白」還不幹事,那就不對了,所以一狀告上社會局。
我一直在等一個機會,等老師打電話來問我小孩為什麼不寫功課,我就可以問上面那個問題──「老師,你教給我小孩的學問是幹什麼用的?」
不過,我沒有勇氣讓小孩幹這種不寫功課反社會的事,所以,當孩子問我為什麼要學數學的時候,我告訴他。
「學數學,是為了養成你清楚思考的習慣,讓你長大之後能看到事實的真象。」

美哉!!王功橋gfbvbxv (訪客)09/13/2007 - 07:49

people are stranger

財神我來了ziyi200709/10/2007 - 17:18

yes.^^
do you like it?

Nice&Lifegfbvbxv (訪客)09/10/2007 - 14:04

people are stranger

Nice&Lifegfbvbxv (訪客)09/10/2007 - 13:44

people are stranger

財神我來了gfbvbxv (訪客)09/10/2007 - 13:16

people are stranger

台灣好生活gfbvbxv (訪客)09/06/2007 - 11:43

people are stranger

抬起你的生活來gfbvbxv (訪客)09/05/2007 - 21:53

people are stranger