台灣好生活電子報創刊宣言


* 關魚攝自台灣e店,主圖/西拉雅青年陳剛毅繪

什麼是「台灣好生活電子報」?

簡單說來,就是份「立志讓台灣生活變得更好」的電子報。

為什麼想創立「台灣好生活電子報」?

因為我們始終相信,台灣值得一個更好的未來。

你,他,我,活在台灣的人們,只要懂得努力,都值得擁有,也終會擁有,一個更好的未來。

近幾年台灣各界被不夠理想、逐漸惡質化的傳統主流媒體破壞,已經夠深夠久了,打開電視新聞、翻開主要報紙,口水爭論、八卦緋聞、殺人強暴、災難眼淚佔去絕大部分的篇幅,媒體傳播原是社會教育最廣泛也最重要的一環,但我們每天從媒體得到了什麼教育?媒體一天到晚告訴我們台灣的人事物有多壞多壞,但台灣真的有那麼壞嗎?

當然不!台灣擁有多元秀麗的生態山水、各角落熱情和善的老百姓,更是外國人眼中的美食美景天堂。正因我們的故鄉台灣,是地球最大的陸地和最大的海洋相互擁抱而誕生的島嶼,所以許多台灣人民正在努力學習,用最大的包容來對待全球人民。

然而,我們卻遺憾且悲憤地看到,身負社會教育重責大任的傳統新聞媒體,打著「新聞自由」的大旗,以「捍衛人民知的權利」之名,行「侵害各種人權」之實,熱誠記者本著良心努力撰寫的建設性新聞,還來不及見報或播出,就受到高層編輯的既定商業口味箝制,被各種煽色腥、話題性的新聞排擠到垃圾桶裡;攝影記者被迫要盡量拍攝裸體和屍體,無論那些照片或畫面遭編輯選擇刊播後,會否害人自殺或讓受害者家屬傷心欲絕。

不用掛名的「媒體高層」,既能「按照己意,修改記者原先所做的報導」,更擁有指揮旗下記者群「為特定人物或事件,做配合和系列採訪」之權,遭廣大閱聽人唾棄的不良電視新聞處理,便有不少源自「豈有此理」的指揮。又因各家媒體老闆的政治信仰,讓不少政治報導流於隨政客起舞,更讓原本該是眾人之事的民主政治,淪為製造對立、鬥爭內耗的工具。

主流媒體大幅失去討論、形塑良善公共政策的功能,讓台灣開放總統直選後,一直陷在「只有選民,幾乎沒有公民」的窘境。我們深信,台灣是能夠達到「用自由當邊界、以包容為領土,凡有生命皆是子民,實行自然主義、信奉平等」境界的國家。在那之前,需要有致力於公共報導、能給台灣更多正面力量的強大媒體,扮演促進不同族群理性溝通、海內外同胞同心互助的角色。

透過台灣好生活電子報的誕生與茁壯,我們誠摯希望能耕耘出「福田一方邀天下善士」的嶄新媒體平台,突破傳統媒體製造紛爭對立、屢次侵害人權的不良結構,讓所有關心台灣發展的人們,能仔細傾聽台灣土地與海洋的聲音、傾聽環境真正的需求,以平心靜氣、互相尊重的態度,在各人崗位上付出愛護台灣的行動。


關魚暨台灣好生活電子報全體編輯群,2007/2/28