聖嚴法師期勉台灣好生活報帶來更多陽光

* 晴朗高雄港/攝影/關魚/2005

從「台灣好生活電子報」創刊號宣言,知道這份電子報的目標與宗旨,以及希望達成的願望。這份電子報是由一群資深或退休的新聞從業人員,及熱心媒體改革的專業人士擔任義務編輯,並且透過網路的傳遞提供給社會大眾閱讀,是一種既方便又經濟實惠的做法。

至於說台灣媒體界,大家一窩蜂報導新聞扭曲或誇張,一些負面的消息及現象,使得社會人心更混亂,而報紙們往這方面競爭,競爭的目的無非就是希望多一點廣告,多一點讀者。而這一份「台灣好生活電子報」,不靠廣告,人事費用也很少,希望對台灣社會起正面作用與影響。

事實上,台灣這個社會並沒有像一般媒體報導的那樣壞,台灣的好人以及好事情還是很多,只有一些少數的人士,希望在新聞媒體上多曝光,因此做一些動作、講一些話來譁眾取寵,使得這個社會看起來好像很亂,好像大家都沒有公德心的樣子。

其實不一定是這個樣子,我遇到的好人、有公德心的人到處都是,所以我是主張,天天是好天,人人是好人,處處是好地方,而且人家說十步之內必有芳草,我是說每一步都可接觸到芳草,都可以見到好人,如果我們用邪惡的態度、或猜疑的態度來看人,那大概都是壞人,如果用正確、善良、智慧的眼光來看人的話,就是做壞事的人也會成好人。

從這個角度來做新聞的報導,除了同情就是慈悲心,發揚光明面,黑暗面自然會消失,黑暗面就是陽光不充足,因此我們見到黑暗,如果陽光充足的地方,或者我們加強陽光,加強光明的報導的時候,那這個社會就是光明的。

因此我相信這份「台灣好生活電子報」,一定會有前途,所謂好生活是什麼?我還是不大清楚,可能主要的是安定的、健康的、幸福的、衛生的、安全的、和諧的,這些就是好生活,那我們有錢沒有錢,都可以享受好生活,現在台灣看起來大多數的人都在追求財富,大多數的人都在迷戀政治,這也不一定,好像除了政治與財富,沒有可以追求的。

其實不一定,服務公益事業的人還是很多,我看到來法鼓山接觸我們的人,每一個人都是好人,有的人說這個人過去做過什麼壞事,但是我看他是個好人,過去做壞事已經過去,現在到我們這裡就是個好人,來做好事,因此我相信「台灣好生活電子報」是充滿希望陽光活力的一份大眾媒體,我祝福這份報紙的從業人員,大家能夠發長遠心,也希望更多的人,來做這份電子報的義工,這樣一來,台灣會比今天更好。

法鼓山