我心目中的好生活

本篇文章的來源網址: 

我心目中的好生活是非常簡單的。

我希望一切令人滿足。就像好好睡了一覺,很自然的在一片春光中醒來。
我希望生活充滿活力。在一次又一次的失敗之後,仍能不灰心,像夏天的海,仍拍打著沙灘。
我希望一切非常單純,就像秋天下午的一杯茶。微風在吹,我們微笑著。
我希望可以心靈平靜。像冬天裡,我們什麼地方都不去,在家裡暖暖的聽著外頭的風。

但是這一些簡單並不是可以非常容易就得到的。一如其他事情,想要這樣的好生活需要厚實的根基,以及把不必要的事物取走的減法哲學。

台灣正在一步步的成長著。從以前的只求溫飽到衣食無缺、從衣食無缺到生活富足。只是,我們還要繼續進步。除了物質上的滿足,我們還需要心靈上的滿足。

但是我們該從何尋求心靈上的滿足?這個問題父母沒有答案,因為他們也沒有想過這個問題;老師沒有答案,或許他們也在尋找。也因此許許多多的解答因此而生。但是,在上網聊天、打game之後,這樣的問題還是沒有解決;在夜店狂high、KTV狂唱之後,這樣的問題還是沒有解決;在把了一個正妹或帥哥,交了無數個男女朋友之後,這樣的問題還是沒有解決。總是在獨自一人面對空寂、或是深夜睡不著之後,才發現自己的心中硬是少了那麼一塊未被填滿的空缺。

或許這正是「默默」之中的預言。我們努力節省時間、忙碌工作之後,卻不知道剩下的時間能夠做些什麼,對我們的生命和別人的生命真正發生意義。這些學校的老師沒有教,也或許不是那麼容易知道。

所以,很高興有越來越多教我們如何過好生活的相關刊物。但是我們仍然得仔細分辨,這些刊物,是披著簡單生活的外衣,實則脫離不了資本主義拯教世界,或著是用深入淺出的方式,讓我們心靈有所成長。

台灣好生活電子報,我想,是屬於後者的。有些事情,諸如人權生命、環境保護、性別尊重,或許還不在我們的思維中。那麼,就讓我們一點點的學習、讓這些想法在我們心中發芽、進而行動、讓更多人也學習。而最後,就可以擁有我們理想的,那簡單的生活。

回應

taiwanese (訪客) 週日, 11/30/2008 - 21:49

thx!!!