logo
Published on 台灣好生活電子報 (http://2007.taiwangoodlife.org)

大媒體眼中的小地方

* 取材自「小地方台灣社區新聞網 [1]」網頁

「每個小地方都會發生一些大事情,也許對別人而言毫不重要,但對生活在那裡的人,卻是嚴重得不得了。」

這是專門提供與交換台灣地方新聞的網路平台「小地方台灣社區新聞網 [2]」,對於地方新聞價值所提出的看法。這其實不是什麼深奧的道理,但是在台灣的新聞媒體環境中,能夠拿出決心、付出心力耕耘地方新聞的資訊生產者,卻是少之又少,正因如此,「小地方台灣社區新聞網 [3]」的努力更加值得敬佩。

台灣媒體城鄉差距的問題相當嚴重,國內新聞大多是台北的事件,或者充斥著台北觀點,其它三百多個鄉鎮市不是很少出現,要不就是以負面報導居多,這樣的媒體生態不僅讓住在台灣的人,無法透過新聞媒體認識自己的家園,即使有,也因為取材的緣故,非台北地區的媒體形象大多是衝突與負面的。

主流媒體地方報導,不在地外行

以四月在墾丁舉辦的「春天吶喊」、「春浪」,及各大小音樂活動為例,媒體所呈現的墾丁,是相當「去地方脈絡」的。電子媒體依舊了無新意地追逐著「警察抓搖頭客」的畫面,或是四處尋梭獵取比基尼辣妹熱舞的身影;平面媒體的報導,則總是聚焦於幾個知名藝人或樂團的表演盛況。

墾丁這個地方,在媒體的再現之下,成為一個每到春天年輕人必定前往「朝聖」的音樂聖地、狂歡天堂。不可否認的,在媒體的推波助瀾之下,人潮為當地帶來了滾滾錢潮,但對地方上來說,生意強強滾的也僅限於音樂活動場地周邊。如果媒體能在報導這些活動的時候,提供更貼近地方特色的休閒資訊,或許能夠讓前來參加音樂活動的群眾更加認識墾丁。

或許有些來看表演的年輕人,忘了墾丁是世界級的國家公園,有著天然的美景和豐富的自然生態,但使是每年去墾丁的搖滾客,對於墾丁的認識,也有可能僅止於墾丁大街、南灣和小灣。今年雖然活動場地往南延伸至小墾丁、貓鼻頭與鵝鸞鼻,但媒體所呈現的墾丁風貌依舊貧乏。

傳統媒體結構,限縮草根文化傳播

集中於北部的主流媒體如此,那麼地方媒體能否夠補主流媒體之不足,奪回地方的詮釋權?

其實,在台灣的媒體政策中早已存在著地方媒體的相關規劃,然而,目前此種放任式的自由化媒體政策,卻使得大部分的地方媒體為求生存,逐漸放棄理想,併入於其它大型集團,或者,成為全國性聯播網一部分,地方特質日漸喪失。

另一方面,文化部門雖然在相關政策報告都提到諸如有線電視、中小功率在內的地方媒體,於地方文化及社區發展中應有的角色,但卻流於紙上談兵,未見積極的行動與結果。這樣的發展致使我們的媒體中充斥的,是其它國家的文化元素與特質,相對來說,草根的、庶民的、地方的文化與歷史,在本地媒體卻很少出現,對於近來不斷強調社區營造、地方文化與歷史的台灣而言,不僅可惜,而且是一大諷刺。

【延伸閱讀】

小地方台灣社區新聞網 [4]

災難新聞老從台北看台灣,便是台灣的災難 [5]


Source URL:
http://2007.taiwangoodlife.org/story/20070502/211