李遠哲期勉台灣好生活報成為理想的報紙


* 玉山風雲/攝影/八寶/2007

記得幾年前,剛從國外回到中央研究院工作的一位年輕研究員,在回國一週後到我的辦公室埋怨說:「台灣這麼亂,這麼糟,怎麼能在這兒生活?」他後悔回到自己的家鄉,家鄉竟如此不堪。我那時安慰他說,台灣雖有很多不理想的地方,但很多方面也一直在進步,這裡的老百姓依然溫馨,依然熱情,我勸他暫時不要急著開始工作,先到台灣各地走走看看,尤其到鄉下,但這段日子不要看報紙、不要看電視。

過了一個星期,這位年輕人再度到我的辦公室,很興奮的說我先前講的是對的,台灣並不是報紙、電視所影射的那麼糟,很多問題可能出在媒體的誤導。

最近常有人說「媒體」與「立法院」是台灣的兩大亂源,這對認真工作的媒體同仁或立法委員或許是一個不公平的論述,但是媒體不能夠對事情的真相作客觀的報導,而帶著既定的立場,不認真探求消息來源的可靠性,這也難怪有些人認為媒體似乎變成製造業。

我認識的一些資深媒體工作者中不乏傑出的好記者,但在目前平面媒體不理想的情況下,他們能發揮的確實有限,也與一般讀者們一樣,常常感嘆台灣為什麼不能有一個真正反映民意、能夠客觀報導而扮演社會監督角色的好報紙?為什麼不能有更好的媒體?為什麼媒體與立委常被稱為社會的亂源?

有一些懷抱著理想的人,常也希望有理想的企業家或民間團體能捐資辦一份“理想”的報紙,但這願望一直沒能達成。不過我們的時代在轉變,年輕人獲取資訊的管道漸漸從報紙轉移到網路,讀報紙的年輕人變少了,透過網路傳播訊息或與別人溝通,不必再花那麼大的資金。

最近幾位懷抱崇高理想、在專業上有不少成就的新聞工作者共同組織了「台灣好生活電子報」,希望透過他們的努力,對整個社會的和諧發展與提昇以及對人民生活品質的改善做出貢獻。從他們過去的表現可以看出推動這電子報的幾位主事者在人文、社會、科學的領域有很好的造詣,對居住在這塊土地的人們充滿了關懷與愛心,我相信這電子報將會受到廣泛的歡迎與許多年輕人的共鳴。

我以短短數語祝賀「台灣好生活電子報」的誕生與成功,也希望他們能夠堅持理想,好好努力下去。

中央研究院榮譽院長