logo
Published on 台灣好生活電子報 (http://2007.taiwangoodlife.org)

申辦奧運不能光靠熱情

 

* 俄羅斯索契/取材自維基百科開放授權照片 [1]/攝影/Ojj! 600

當國際奧委會IOC宣布2014年冬季奧運由俄羅斯索契(Sochi)獲得主辦權之後,瓜地馬拉會議現場響起了俄國人高聲歡呼、舉起國旗的激昂,同樣聆聽表決結果的南韓代表,則因為申奧城市平昌(Pyeongchang)再次落敗,難掩失望神情。

索契憑著什麼贏得主辦權呢?

索契這個小城大約40萬人口,中世紀以來就是歐亞通路中間的要站,歷經許多朝代的統治,晚近沙俄擊退土耳其人,建立黑海岸邊的重要據點,蘇聯時期更成為高層人士避暑,以及蘇聯人民不能隨意出國的情況下,最受歡迎的旅遊地區之一。

索契雪景魅力難擋

背後有高加索山區北端相挺,雪季平均積雪1.5公尺,長達六個月內,多樣貌滑雪道與豐富的山色,令人流連忘返,夏季裡,前面的黑海保持26度舒爽的空氣,面對黑海的別墅與旅館,如今每年要接待無數來自歐洲與俄國的遊客,一整年下來超過300萬人次造訪,索契自有其魅力。

俄羅斯總統蒲亭親自飛往瓜地馬拉會議現場,在面對IOC國際奧委會委員們的報告,蒲亭出人意表的用英文演說了五分鐘,介紹索契與歐洲的關係,舉辦冬季奧運的縝密計畫,以及歡迎優秀選手參與盛會,末了,還用法文簡短的表達強烈的爭取意願。蒲亭英文與法文並不好,但是費心的準備與堅定的話語,不知道讓多少歐洲籍的委員就此改變心意。

南韓的平昌,江原道上的小鎮,東北海岸孤零零的一角,雖說是國民旅遊的重要據點,但是離國際標準的知名勝地,距離仍然很遠。南韓的宣傳短片雖然主打「夢想計畫」,透過邀請各國小朋友來滑雪營隊,希望能培養明日冬季運動的明星,但是,南韓什麼都要提統一,提北韓與朝鮮半島局勢的習慣,仍然在影片中反覆歌誦,自我催眠,毫未察覺這是令人反感,甚至讓委員睡著的短片。

政商角力申奧難脫

善包裝的南韓人,缺少點誠意與實力,缺少對國際運動本質的分寸拿捏,總以為可以夾帶政治目的過關,取得自我認定的勝利,四年前,索契、平昌都雙雙落敗,但是這次,索契搭著俄羅斯起飛的路線,蒲亭豪邁的卸任前企圖心,贏得歐洲人的認同。

申奧根本就是政治活動,而非體育活動的一部分,體育競技只剩下田徑與賽場上,體能與智慧的追求。申奧也是國家實力與國家行銷的決戰場,奧運精神追求的那些高調,根本不敵政治力量、商業力量的比賽。

當然,對於俄羅斯來說,擺脫1980年莫斯科夏季奧運遭各國抵制的不光彩,這個恢復民族自尊心的大好機會,絕對有理由透過2014冬季奧運來補償,甚至重新贏得光榮的局面。

但是對南韓來說,想要繼漢城奧運之後,再來個冬季奧運,恐怕要很久之後才有可能,現在該擔心的是如何安慰南韓國民失落的心情,以及重新檢視自己失敗的理由,甚至要注意平昌這小地方的苦情,因為,平昌原本飆漲的土地與房價,一夕之間跌落兩三成,乏人問津,甚至江原道開發公社去年募集的3900億韓元公債( 約台幣140億元),未來怎麼還,怎麼建設一個沒有奧運的未來,真是傷透腦筋。

朝鮮日報說的好,「辦奧運不能只靠熱情,還得看自己的實力」。


Source URL:
http://2007.taiwangoodlife.org/story/20070710/330