logo
Published on 台灣好生活電子報 (http://2007.taiwangoodlife.org)

很會做麵包的天使夢建農場

*蘇國禎(前右一)與女兒怡佳(前右三)/攝影/慢飛/2007

「因為有了一個有與眾不同的孩子,所以在一帆風順的人生中有了不一樣的精采。」喜憨兒基金會 [1]創辦人蘇國禎、蕭淑珍,原本是快樂幸福的班對夫妻,婚後生下大兒子,是個聰穎過人的資優生,女兒怡佳因早產提早誕生時,這個和樂家庭經歷了生命中最大的震撼與危機。

當醫師向蘇國禎宣佈,出生不久的女兒罹患重度腦性麻痺,蘇國禎與妻子蕭淑珍充滿了不甘心與自責,甚至因此怨天尤人,接受過高等教育,身為知識份子的蘇國禎與妻子,當時只知道「小兒麻痺」,對「腦性麻痺」卻很陌生。

經過一連串的調適與摸索,女兒怡佳花了九年時間復健,才學會踏出第一步,後來蘇國禎因身體不適心臟病發住院治療,沒想到怡佳居然走到病床旁,對著爸爸唱出「世上只有爸爸好,有爸的孩子像珍寶」,蘇國禎說,他從沒想過女兒有能力自行改編「世上只有媽媽好」的歌曲,他被這首歌深深感動,產生了創立喜憨兒基金會 [2]的念頭。

家長們攜手鋪路,喜憨兒邁向自立更生

喜憨兒基金會 [3]草創之初,靠許多心智障礙家長的通力合作,一次次度過了重重難關,一路從麵包店、烘焙餐廳、園藝工作,一路開展至社區學院,讓憨兒們在國中畢業之後,有機會接受技職訓練教育,日後甚至有機會到社區學院「上大學」。

為了讓更多人了解喜憨兒基金會 [4]12年來的奮鬥過程與理念,蘇國禎與新自然主義出版社,共同合作出版 《很會做麵包的天使》 [5]一書,並將此書版稅捐贈作為喜憨兒農場籌設基金。

「我們自許是憨兒生命中的點燈人,其實,憨兒才是提點我們生命的貴人。」蘇國禎在最新出版的《很會做麵包的天使》書中提及,除了開創喜憨兒的就業機會之外,也應注重憨兒們的休閒娛樂,於是陸續創立了喜憨兒樂團、喜憨兒劇團,讓憨兒們走出閉塞與黑暗的生活圈,活得自信而陽光。

鼓勵、鼓勵、再鼓勵,透過激勵的過程,開發 心智障礙學員們的學習潛能,喜憨兒基金會締造了台灣非營利組織的成功經驗,儘管如此,家長們仍有所顧慮,「如果有一天我們都變老了怎麼辦?」蘇國禎說,他與所有的憨兒父母,擔心的都是同一件事情,現在憨兒家長們還有一個夢,喜憨兒們有機會上大學、在游泳池快樂地游泳、在喜憨兒農場快樂地耕作休息,有個可以有人照顧,老來作伴的「憨喜農場」大家庭。


Source URL:
http://2007.taiwangoodlife.org/story/20070712/331