logo
Published on 台灣好生活電子報 (http://2007.taiwangoodlife.org)

厚植四級棒球,才有好職棒

 

* 民國93年梅花旗全國大學錦標賽/攝影/林言熹/2004

運動發展的健全與否,自然和國小、國中、高中的根基紮不紮實有關,也會影響到該運動的強弱,而台灣的國球亦然,若沒有堅固的三級棒球基礎,棒球實力勢必受到侷限。

在三級棒球與職業運動間,大學棒球是相當重要的一環,畢竟在少棒、青少棒階段,較容易遇到「快樂打球、不在乎輸贏」的對手,但到了高中、甚至大學,離職業越來越近,認真的程度不可同日而語,也較能看清各國戰力真正的差別。

美日大學交流36年,總結算美稍佔上風

由於全世界各層級的棒球錦標賽多採用盃賽制度,可能會因為賽程安排、運氣好壞或參賽好手多寡而產生不同的結果,拿來分析容易產生偏差,好在近30多年來,日本和美國每年固定舉辦名為「日米大學野球選手權大會」的比賽,每屆至少打四場,有數量較多的樣本可供參考。

36年下來兩國共進行206場比賽,結果美國以115勝90敗1和稍微領先日本,仔細再研究會發現,若將這36年均等分成四個階段,1972~1980和1981~1989年這兩期,美國以39勝24敗和33勝22敗大幅領先,到了1990~1998年美國只多贏四場,最近九年反倒是日本多贏五役。

以得失分來看,美國從第一階段的每年可贏10分,第二階段平均多四分,第三階段剩不到兩分,到最近九年失分比得分多。不論拿勝敗或得失分來分析,都可看出日本的長足進步,從一面挨打到現在快要與美國平起平坐。

美日大學棒球對抗賽歷屆結果表

台美大學交流六屆,我勝率不到兩成

自從2000年以來,台灣也派出以大學生為主的菁英代表和美國國家大學隊切磋較勁,首次交鋒就苦吞九連敗,隔年打八場贏兩場,在中斷兩年後,2004、05年分別以兩勝兩敗、一勝一敗與美國打平,但去年又連敗七場,今年則是靠李瑋華 [1]137球完投九局,拿下五場中唯一的一勝。

至於得失分方面,除了2004年在台灣因為下雨只打兩場以一分小贏之外,剩下五次至少都比美國隊多失10分,還有單年多丟39分的紀錄,總計六次交流,美國以「29勝6敗」遙遙領先,得失分累計更有「186比74」超過一倍的大幅度差距。

和日本同時期相比較,2000年起美日交手剛好19勝19敗1和打平,得失分美國只小贏八分,就年份來看日本最近四屆贏了三次,同樣是大學生,擁有紮實基礎的扶桑島國果然不同凡響。

2000-2007年三國大學棒球對抗賽結果表

厚植基層棒球,日本野球不強也難

拉里拉雜談這麼多數字,想要呈現的是三國棒球之間的差異,毫無疑問在世界棒壇位居龍頭的美國,36年來的大學棒球慢慢被日本拉近。日本以厚實的基層棒球作後盾,訓練方式、教練水準都持續求進步,讓東瀛野球就是有自己的一套,就是能交出好成績。

也許有人說,台灣大學這幾年來因為旅外球員的風潮,高中畢業出國留學的菁英一大堆,讓大學棒球的程度下降,但別忘記,日本職棒的選秀可是包括高中畢業生,被挑走的人才想必更多,但大學棒球實力並未有明顯地下滑,就像去年洲際盃和亞運一樣,以大學生為主體的日本隊,表現一點也不輸給擁有職業球員助陣的中華隊和韓國隊。

而台灣雖然誕生超級巨星王建民,但觀念還有待加強,整體水準並沒有大幅度提升,由於國內業餘和職業環境還需要改善,使得人才的成長容易遇上瓶頸,加上過度使用的例子層出不窮,都影響台灣棒球的戰力。

日本能,台灣能不能?

在看到日本所展現的成果,讓我們低頭不禁思索,和日本棒球關係匪淺的台灣,能否見賢思齊,雖然職業水準和大聯盟差距不小,但業餘這塊盡可能想辦法拉近距離,如此一來,職棒才有本錢產出更多的好手。

雖然棒協已經在推動教練認證制度,但感覺成效有限,四級棒球還是有人土法煉鋼,還是以冠軍為依歸,運動科學、復健保養概念多在重大國際賽才想到要實施,其實基層的選手一樣需要。

「日本能,我們能不能?」目前還看不出來,但相信只要懂得上進,只要肯學習,就有成長的空間,也許不久的將來,在不斷的磨練後,台灣和美國的大學棒球交流不會像現在輸多贏少,而有出頭的一天。


Source URL:
http://2007.taiwangoodlife.org/story/20070716/332