logo
Published on 台灣好生活電子報 (http://2007.taiwangoodlife.org)

老師的介入該到什麼程度?

* 攝影/福熊/2004

從一個月前就發現班上有兩號人物的功課一直屢屢缺交,他們以前雖也偶爾會這樣,但都會在幾天後補齊。畢業考之前也許訂正、複習卷太密集,他們就似乎有點放棄功課這件事,放了幾個週休與這次的四天連假,缺交的功課都沒動。

四天連假前我還告知家長他們的孩子有幾樣功課缺交,結果想不到今天來還是沒動靜。其中A同學雖有寫一些,但其餘多項功課都還是照常沒動;B同學是四天都掛在網路遊戲上,當然都沒寫。

A同學家長說:我都有問他,他都信誓旦旦的說寫好了,放在老師的桌上了。(習慣性說謊……)B同學家長說:她都有叫他寫,電腦也拔好幾次,他就是不寫。坐在他旁邊叫他寫他還會生氣。

雖然畢業考早已考完,最近白天又一直忙著畢業表演的事,無暇顧及他們,想說今天我要上補校,乾脆晚上留他們下來寫好了。

打了電話去他們的家,請他們家人送便當來。B同學家長很客氣也願意配合,說會拿來。A同學媽媽願意配合留校,但很生氣他這樣說謊的習慣,所以說不會拿便當來,讓他9點回家再吃。

留校陪寫功課,苦心誰人知

於是晚上我在上補校,他們就留在辦公室寫。但寫的情況也不太好,一個小時寫不到一頁還不含注音,感覺他們對功課真的很排斥,但我也無可奈何,只能再將他們座位調遠一點。﹝吼~~已經坐在辦公室寫了還這麼不安分﹞

我恐嚇他們如果寫不完他們明天就再留下來,結果B還跟我說:好啊!我覺得留下來還滿不錯的!﹝我不禁想為他鼓鼓掌!他真的很有惹毛大人的天份!不過我才沒中你的計!﹞

晚上9點20補校下課,我也幫他們聯絡家長請他們來接孩子。結果我打到A家的時候,是A的阿嬤接的。

她口氣很不好的說:老師你愛載伊等來啦!

(我都留他這麼晚寫功課了,還要幫你載孫子回家喔?而且他態度很沒禮貌,我才不想。沒感謝我就罷了還這麼兇……)

我說:阿公嘟啊(剛才)叫他自己走,那他自己走好了。

他阿嬤:安ㄋㄟ,你兇好保證伊無怠誌喔(你最好保證他不會出事喔)!

(我心裡已經冒冷汗了,如果論斤價他還滿有份量的,我賠不起耶!但是心裡還是不想載他回家,是他功課沒寫耶,幹麻懲罰我?)

我只好打他媽的手機,他媽說剛也是和他阿嬤吵架,之後有事先離開,有請他阿公來接,他阿公也同意來接。(我這才敢放心回家)

但開車回來時一直在想,啊我是招誰惹誰啊?好像有點過分好心了齁?老師的介入該到什麼樣的程度?我有沒有過分了?

 * 攝影/福熊/2004 

我澄清了自己為什麼想留他們下來寫功課,大概有幾個原因:

1.也許效率較好:他們已經屢欠功課,而我也告知家長多次,雖家長口頭願意協助配合,但每次都一樣沒寫回來,家長管不動,我來試試看好了。學校也比較沒電視、電腦的誘惑。

2.安撫及警示其他同學:他們的缺交功課座號已經記錄在黑板上滿滿兩排,總不能說因為考完試了,要畢業了,就把該完成的功課一筆勾銷。這對其他同學深感不公平,所以想說把他們留下來多少完成一點,留到9點多應該也能讓其他同學覺得警惕。

3.想給自己一個台階下:因為我之前說如果功課沒補完就要扣留他們的畢業證書,我不想要因此有糾紛,所以我只好請他們能補多少補多少,至少要讓老師感覺你是有誠意“還款”的。﹝好像卡債族喔,呵!﹞

4.給他們一個警惕:雖然考試也考完了,但是該做的事還是要做。如果一直拖欠就要自己承擔後果,像是被留下來寫功課。希望他們以後對自己的事情也要有責任感,而不讓人家覺得擺爛就好了。

澄清歸澄清,心裡還是有點不舒服。啊我吼~也不要你買便當來給我吃,也沒有要什麼報酬,幹麻要這樣對我啊?好像我綁架她的孫子哩!

晚上回到家馬上打電話確認孩子都到家了,也跟A媽媽聊了很久。他的說謊情況我們早已是拿他沒辦法了,我也勸媽媽不要打他,好好跟他溝通。他媽媽也說現在只能他自己會想,讀書等他以後長大想讀再讀吧!阿嬤的態度會這樣她是知道的,她也擔心長輩這樣一味的寵溺孩子,簡直是害了他。

我對他媽媽說A也常對老師展現他的關心與體貼,除了說謊的習慣之外他就是一個好孩子。我們也沒有一定要處罰他什麼,就是希望他能負責任、改掉說謊的習慣。我還感謝他媽媽說,由於A這個孩子的磨鍊,也讓我有些想法比較成熟了。(以前的我對於說謊可是深惡痛嫉、無可饒恕的。)

最後我還邀請他媽媽一定要來看看他畢業典禮當天的表演,他真的很投入。當然還說一些我老公說他說不出口的話。(但我都是真心的!)

事情大致是這樣的狀況,還好兩位媽媽都還滿願意配合。如果是隔代教養,而我的原則又要如何拿捏?介入的程度是否又有不同?

真是場老師的“責任感”與“放棄他”的內心拔河戰啊!

〈編按/福熊 [1]

這篇由宜蘭縣同樂國小的any老師所寫,該文道出了幾乎每個老師都會面對的窘境——不合作的學生及功能失落的家長,以及為難於處理此問題時老師所應介入程度。孩子的問題會越發嚴重,「冰凍三尺,非一日之寒」,解決之道有賴老師、家長和學生三者共同努力。感謝any慷慨賜稿,她的網誌 [2]還有許多好文,歡迎大家前往點閱。


Source URL:
http://2007.taiwangoodlife.org/story/20070722/340