愛護樂生,請讓眾生都快樂共存

* 棲蓮精舍/攝影/八寶/2007

12年前,我為撰寫碩士論文走進外人罕至的樂生療養院。在尋找訪問相關資料之前,對它的認知僅止於「痲瘋病院」,隱約知道痲瘋並不太會傳染,但患者的臉孔和四肢會因痲瘋扭曲變形,容易遭受慣性以貌取人的社會排斥。

研究所時代寫論文時順道拍的樂生系列照片早不知放哪去了,卻還記得當年那片與世隔絕的院區,因著「外界的恐懼」,得以避免人為開發破壞、保有鄰近台北市的大片青翠山林。還是研究生的我坐了一個多小時的公車,來到傳說中的陌生樂生院,戰戰兢兢的不安立刻被迎面而來的鳥語花香衝散大半。

然而昨天傍晚我平生第二次踏進樂生大門,卻是先被一陣風吹來的捷運工程塵土弄得鼻子癢,再看到門右一大片的丘陵地被開腸破肚,整理成捷運機廠用地,接著走上坡道望向左邊,現代新穎的醫療大樓掛著「樂生療養院」的金色字樣,坡道旁的工程圍籬及道上的工程塵土污水……在夕陽反差的光線下,這些景象只讓我覺得冰冷漠然,與12年前首次拜訪感受的自然之美,真是天差地遠。

* 夕陽下的新樂生療養院/攝影/八寶/2007

再續12年前採訪情緣,感動萬幸 

前陣子看樂生被貼公告限期拆除的網路討論和相關新聞,第一個反應是:「當年寫論文的拜訪重點『棲蓮精舍』被拆了嗎?當年訪談間增加我許多人生體悟的伯父伯母們都還健在嗎?」第二次拜訪樂生,我憑著記憶,再度懷著忐忑不安走向棲蓮精舍的原址,目睹斑駁的紅柱廟宇安好出現在眼前,那種「萬幸的感動」瞬間使我眼眶微微濕潤。

精舍前面有兩隻大狗帶著一群小狗,與我在坡道間看到的三隻貓,分佔不同的地盤。正等待精舍內的師兄師姐做完晚課之際,坡道下一位女病友帶著大鍋的殘飯骨肉,在老樹旁展開餵食,隨即吸引更多大狗小狗衝出來吃飯,女病友細心地把不同塊骨頭丟到不同處,免得大狗搶成一堆、弱勢的狗吃不到。

早在政府動用公權力將痲瘋病患強制隔離在樂生療養院之前,樂生院區所在地就已是許多老樹繁花安身立命的家園,院外被主人遺棄的流浪貓狗逛進院內,不少都成為喜愛動物的病友們,心靈慰藉的伴侶。

* 樂生院的老樹與狗/攝影/八寶/2007

佛門晚課聲一停止,我連忙走到精舍門口問師姐,12年前我採訪的那位金伯伯還在這裡嗎?聽到師姐笑著說在啊,他還住在精舍後面,那種「萬幸的感動」又湧了起來。今年88歲、因罹患痲瘋行動不便的金伯伯,多年來接受過無數次記者、學生採訪,最近四年數度中風,還是靠著無比堅強毅力活下來。

政府應公開廣邀座談,平心靜氣求共存

金伯伯因聽力越來越弱很難聽清楚我在講什麼,不太能進行訪問,但得知我曾因慈濟論文在12年前來過,反問我觀察到院區有哪些改變,剩下的言談間,難免對最近這陣子外界炒作樂生議題的方式語帶無奈。

「我住在這裡56年了,雖然不太出去,但覺得這樣有山有樹的大地方,在台北要找很難了,要破壞這裡卻很容易。」金伯伯說,他將來不會有機會去坐捷運,更不想跟政府、當地居民對立,只是基於住在新莊超過半世紀的感情,不希望這個帶給新莊新鮮空氣和水土保持的山頭,在沒有仔細研究規劃下就被剷掉。

他也覺得樂生問題被炒得太熱了,非常希望能夠降溫,政府能邀每個有意見的團體溝通,大家平心靜氣坐下來,趁空間還在、時間還有,好好做一個總檢查,再來決定怎麼處置樂生院。

另一個住了四十多年的師姐說:「十年前講捷運要蓋機廠,需要挖下面的土地我們沒意見,但我實在不懂,後面的捷運工程為什麼要開挖到山上來?我們都這麼老了,再活也沒有幾年,院區土地保留與否對我們的影響不大,可是你看那些樹都快一百歲了,這些森林山石是台灣人和後代子孫共同的寶貝,我們是為台灣捨不得啊!」

* 鋼彈護樂生/攝影/八寶/2007  

「山、樹、人、貓、狗……眾生相與樂生院。」

當我結束將近三個小時的拜訪,走下坡道再度看見台北藝術大學師生為豬年燈會做的鋼彈模型花燈,腦中迴旋的盡是上面那句話的文字與影像。

再回想這些年來親眼目睹、採訪聽聞的台灣坡地災害與環境災難,都是開發單位與眾多民眾「貪圖快速方便、追求經濟至上」,導致諸多「規劃不週在前、損失生命財產在後」的惡果,歷年風災和雨災奪去數以千計人命的血淋淋教訓,難道不值得打定主意限期拆除樂生的有關當局,再多給樂生病患、新莊居民和台灣山林,一些「公開審議、妥善規劃、追求三贏」的共存時間?

【延伸閱讀】

把被遺棄的角落活成超越天堂的世界

★ 樂生院的電動車爺爺

★ 樂生問題的問與答

★ 黑米共享書籤的樂生療養院群組

醫界聲援樂生原地保留連署行動

刀下留人,暫停執行樂生院拆遷命令

我們的考驗

回應

aboutfish
aboutfish 的照片
週三, 04/04/2007 - 18:18

樂生不只是阿公阿媽的家園,也是老樹、花草、貓狗的家園。

為樂生加油,也是為台灣和我們自己的家園加油。

歡迎所有關心樂生議題,或有不同意見的朋友,
在此篇文章的迴響區提出各種看法或建議。
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
關於一隻在大千海洋自由自在游泳的魚,
想跟大家一起牽手共創台灣更好新生活。