台灣優質的兒童、少年節目在哪裡?

* 狂歡大人中的疑惑小孩/攝影/關魚/2005

有次到新莊社區大學作了場「如何陪孩子看電視」的演講,裡頭提到家長不應一味的排斥孩子看電視,有時陪孩子看電視,不但可以提供節目以外的觀點,還能從電視裡了解小孩關心、感興趣的事物,增進親子關係。

其實,許多的家長經常將「把電視關掉」、「去讀冊」、「去洗澡」、「去吃飯」、「去睏」掛在嘴上,卻不願意花一點時陪孩子看電視,了解什麼是「兒童三王」?「火隱忍者」?什麼是「Do Re Mi」、「ABC」?當然,家長更難以了解孩子在玩「遊戲王卡」時複雜又緊張的樂趣。

演講完後,一位約國小四、五年級的孩子以非常正經、嚴肅的口吻表示同意我的看法,他還說,搞不懂為什麼許多大人都有「超大人主義」,限制這個、限制那個,禁止小孩看電視、去看書,而且大人把小孩趕回房間後,自己卻在看電視,實在是「超大人主義」!

超大人主義,叫孩子有耳無嘴 

聽到這位小朋友說的話,讓我想起幾年前某個政論節目。

不曉得是那個教育官員提出的「打手心不算體罰」的「創意」思維,這種讓人又愛又恨的教育方式自然容易引起爭議。那天的論壇節目破例討論了這個非政治性的議題,於是照例找了藍綠政客,還有教育部的官員、教師、家長等各方人馬。不過,有趣的是,居然沒有找「當事人」--兒童上節目。沒有被打「苦主」的聲音,這……還算是個「全民」的論壇嗎?

不管是在媒體,或是日常生活中,兒童的聲音總是不受重視,甚至受到壓抑,在現有的電視節目中更是明顯。

根據兒童福利聯盟公布的「檢視2004年兒童傳播權」調查結果,全國有550萬兒童青少年,佔人口總數近24%,然而兒童節目每週播出時數,僅佔所有節目的2.2 %,廣播方面,也只佔0.15%,數字顯示屬於兒童青少年的廣電節目嚴重缺乏,更可說是少的可憐。

推薦自製兒少節目,有助質量增長

「台灣媒體觀察教育基金會」自2005年開始推薦本地自製的兒童及青少年節目(按:本活動從2002年開始,2005年前尚未將鼓勵範圍集中在本國自製節目),邀請學者專家、小學生、中學生、兒少NGO、基層教師、學齡前幼兒家長,共同擔任評審,每季推薦近30個本地自製節目。

媒體觀察基金會發現,本地自製節目的品質有顯著成長,內容也日趨多元,不過,如果再仔細看看現有的兒(童)少(年)節目類型,你會發現除了公視,大多的兒少頻道的節目以外國影片居多、夾雜著商品行銷,並且大多從成人的立場思考、想像,甚至有將兒童弱智化的傾向,而親子互動以及強調兒少觀點的節目更少看到。換句話說,兒少難以在現有的兒少節目中認識自我,認識自己生長的土地,認識世界,同時,現有的兒少節目在兒少觀點、兒少自製,或參與製作的節目的數量上更是嚴重不足。

公視曾在數位兒少頻道的播出計劃中指出:「一個優質兒少頻道不僅具教育性,亦能兼顧娛樂性,同時最重要的是 能傳遞符合身心健康、公義的公民社會與本土/國際視野的核心價值,使年輕觀眾在娛樂之餘也有機會能得到超越性的智性成長。」

台灣兒少傳播權,比菲律賓還落後

上述的文字點出了兒少頻道的重要性,不過,如何達到「 公義的公民社會與本土/國際視野的核心價值」則必須更重視兒童在媒體中的傳播權力,亦即,除了一般的兒少節目外,更要製作以兒少為主體,甚至讓兒少參與、製作,表達兒少觀點的各類節目。

事實上,許多媒體發展不如台灣的國家,他們的節目反而能呈現兒少觀點。例如,阿爾巴尼亞的TVSH電視台有個TROc-Straight Talk的青少年新聞時事節目,從企劃、採訪報導、攝影到後製幾乎都由13-18歲青少年親自操作,同時青少年亦能在節目中說出對政治、社會與文化的看法。

另外,菲律賓的節目KNN(Kabataan News Network)也讓年輕人拿著麥克風、扛起攝影機報導法律、貧窮、教育、社區、文化等問題。而為了讓KNN 的小記者能具有社經背景、地方、族群的代表性,工作人員在各地舉辦試鏡,以呈現小記者的多元樣貌。

傳播權不只是接收資訊的權力,更是表達意見的權力,兒童、少年是社會一員,他必需享有與成年一樣的媒體權力。未來的兒少頻道不能只是停留在「優質」、「教育」、「娛樂」的節目製作,更應該製作親子共享,以兒少為主體,讓兒少參與生產,呈現兒少各類觀點的節目。讓我們的孩子有機會參與社會,也讓我們的社會可以因兒少而改變。

回應

joannalai 週一, 05/14/2007 - 14:11

西方社會自文藝復興之後,浪漫主義的興起便開始重視兒童的存在
事實上,是對弱者的重視,包括兒童與女人
這也是後來女性主義發展的起源
而台灣,這個源自中國文化的社會,相較起來對於弱勢則是相當歧視
是帝王威權社會的關係吧
加上現在整個社會的資源幾乎都著重在經濟與政治的發展
其他方面當然就付諸闕如
但一個社會的改變是需要時間的
很長的時間
尤其在現在這樣的政治環境之下
這樣正面的議題是很難得到注意的
希望我們的政治紛爭盡早落幕