藝術大風吹,吹台灣孩子開懷走第一哩路

*319鄉村兒童藝術工程的開懷笑容/取材自「孩子的第一哩路」網誌相簿/編輯合成/關魚

阿里山午後的濃霧裡,紙風車劇團的大哥哥、大姐姐在不請自來的天然乾冰烘托下,忙著排練晚上的戲碼。這天是不用接待觀光客的禮拜三,2、30公里外,家長、村里長、老師們正挨家挨戶,將從沒看過兒童戲劇的部落孩子一一接上車,準備前往阿里山公路旁的「樂野鄒族文化園區」,欣賞專為「319鄉村兒童藝術工程」打造的首站公演。

夜幕漸臨、濃霧退散,大手牽小手、小手拉小手紛紛入座,色彩繽紛、充滿驚喜的藝術饗宴就要展開。拿著長槍、騎著怪馬的唐吉軻德,在阿里山昆蟲的鳴叫配樂下,喀囉、喀啦、喀囉地,從遠方走近小朋友目光聚焦的舞台。

不懼世人譏笑為傻瓜、專門挑戰不可能任務的唐吉軻德,正是「319鄉村兒童藝術工程」的精神象徵。噴煙的發光龍對唐吉軻德張牙舞爪,還將觀眾席高舉的大手小手當成滑行波浪,台下的孩子們興奮地跟台上的唐吉軻德一起對付發光龍,享受前所未有的戲劇現場體驗。

319鄉村兒童藝術工程之一/攝影/張大魯/2007  

最佳企畫案,也是不可能的任務

「我19歲開始作兒童劇場,到現在超過25年了,一直以來的心願,就是要讓全台灣每個孩子都能享受看兒童劇的樂趣,但經濟很現實,都會中產階級有錢買票讓孩子看戲,鄉村、勞工的孩子卻常連一次機會也沒有。」319鄉村兒童藝術工程發想人、紙風車文教基金會執行長李永豐說。

三年前李永豐的第二個孩子出生,「孩子和自己當年在嘉義布袋受的教育水準天差地遠」,讓他對此心願缺憾的感受更加強烈,去年底終於跟平日相熟的「老文藝青年幫」提出319鄉村兒童藝術工程構想,紙風車基金會董事長柯一正當場的反應,跟後續得知的很多人一樣:「這真是2006至07年最令人興奮的企畫案!卻也是不可能的任務!」

為避免不必要的政治紛爭,不接受政府補助,初期知名度未開時,平日根本不在乎外界毀譽的李永豐,抱著「要我拋棄尊嚴跪下來求都OK」的覺悟,逐一到認識、不認識的企業公司敲門募款。

「構想很棒,但謝謝、再聯絡,想你喔!愛你喔!」李永豐欲到台灣各鄉村廣佈藝術種子的浪漫熱情,被客氣的場面話一一打回票,「吃過的閉門羹比魷魚羹多很多,到現在看到羹都會怕!」

* 紙風車劇團排練(左)、紙風車文教基金會執行長李永豐(右)/攝影/關魚/2007

一鄉鎮35萬就演,每場虧10萬

「一個鄉鎮只要募到35萬元,劇團就上路公演」是企畫案的原始設定,但將劇團、舞台開拔到普通偏遠的鄉村,即使省下住宿費、將人事費縮到最精簡,每場仍要虧損10萬,更不用提還需坐船搭飛機的離島,或大型遊覽車無法進入、只能將眾多舞台道具化整為零用小車搬運的超級偏遠區。

為什麼不一開始就將募款標準設定為45萬?李永豐解釋:「35萬是我有把握將演出品質控制在OK的水準,又能讓大眾容易集資促成的門檻,設太高不容易達到,要讓更多人參與,就不能只考慮收支平衡。」

不足的行政費用,先靠陽明海運集團贊助一百萬,另有多位陽明海運員工響應捐款,但佔總支出約22%的行政費,目前捐款比例還只佔5%。儘管行政捐款爬升速度緩慢,李永豐看著捐款明細表仍樂觀地說:「你看台灣人多可愛,(指著電腦螢幕)這些都是我最近上過電視節目後捐進來的行政費,淡水、桃園、嘉義都有。」

319鄉村兒童藝術工程之二/攝影/張大魯/2007

不讓孩子失望,雨中搏鬥演出

5月初剛落幕的苗栗苑裡場次,立志全台鄉村演透透的紙風車,無可避免遇見計畫起跑以來首次大雨。因為不想讓期待已久的孩子們失望,身兼道具工的演員,穿著「紙風車牌319堅毅拖鞋」、與哈利波特隱形斗蓬比美的輕便雨衣,風雨無阻地在苗栗山腳國小搭起舞台。

梅雨沒有澆熄演戲和觀戲的熱情,儘管越演雨越大,台下坐滿的一千多名觀眾,依舊大手拉著小手從頭看到尾,僅有零星的人離席。「越演雨越大,演員一直滑倒、演出節奏一直被打亂,可是觀眾看進眼底的不是你滑倒,而是你冒雨演出的用心。」紙風車副團長林于竣說。

謝幕後,許多小朋友搶著跟演員握手拍照,林于竣聽到一群看起來像國中生的孩子對沒來的同學說:「你今晚怎麼沒來看?超好看,超屌的!」還衝著他直問:「你們什麼時候會再來?」林于竣說,連處於叛逆期的國中生都如此肯定紙風車的表演,再怎麼風吹雨淋辛苦都值得了。

身材圓滾滾的林于竣專演紙風車最受歡迎的角色--巫婆媽媽的兒子「巫頂」,1月底在靠近故鄉的台中龍井場次開演前5分鐘,他的正牌媽媽突然跑到後台著急地說:「你兒子不見了!」已準備上台的林于竣心一沈,瞬間陷入「真想衝出去找兒子」的矛盾,幸好團長任建誠在台前幫忙廣播「林家亨小朋友請到XX處,你的家人正在找你」後不久,失蹤的兒子就跟著警察伯伯現身了。事後團長才想起:「原來剛剛失蹤那個是你兒子喔!怪不得我念名字時覺得好耳熟。」

*319鄉村兒童藝術工程苗栗苑裡冒雨演出/取材自「孩子的第一哩路」網誌

精華演出光芒四射,鄉村孩童驚喜不斷

為了讓鄰近鄉鎮的孩子有機會欣賞到不同的演出,紙風車為319鄉村兒童藝術工程特別準備兩套戲碼,每套都集結劇團十多年來的創作精華,每次出團約15個演員,人人都要擔綱多重角色,甚至有人要負責演八種。

累積上千場演出經驗,23歲入團至今將近十年的鄒宜忠,在319系列演出常擔綱最吃重的主角,從唐吉軻德、阿欽的爸爸到楊桃樹故事的仙鶴,長度僅90分鐘的表演,卻要換上五、六次裝。每次下鄉演出,幾乎都要清晨從台北出發,抵達後著手搭舞台、彩排,晚上演完後拆台收拾,為節省住宿費得直接驅車北上,深夜三、四點到家,將近24小時不間斷的刻苦行程,要走上319趟,不會因太辛苦而想放棄嗎?

「其實我早習慣了。越辛苦,越會把自己想成無敵鐵金剛,各種挫折、困難都經歷克服了,未來還有什麼事能打敗我?」64年次的鄒宜忠被戶外演出曬得微黑的臉龐,洋溢著年輕無懼的豪情。

「剛聽到319計畫時,本來只是覺得多了一系列工作,真正下鄉演過後,才清楚感受到這計畫將成為我一輩子永銘心底的記錄!」鄒宜忠說,很多山上、鄉村孩子根本不知道劇團是什麼,看到舞台層出不窮的角色出現,個個目瞪口呆,反應比都市孩子強烈許多,觀眾「為你的演出感到無比驚喜、開懷大笑」的表情,就是演員最大的滿足。

*319鄉村兒童藝術工程的表演片段/取材自「孩子的第一哩路」網誌相簿/編輯合成/關魚

感謝有你,一百不嫌少、一萬不嫌多

讓紙風車劇團和319兒童藝術工程發起眾人「最感心」的,除了鄉村傳鄰里、厝邊招隔壁動輒兩、三千人的熱烈捧場,就是來自全台四面八方的涓滴善意。立志走遍319鄉鎮的大規模藝術活動,少不了企業贊助,但更多的,是一百、兩百元集結起來的愛與關懷。

「319行動不是公益活動,也不是慈善事業,是一個文化運動。」李永豐強調,孩子沒有選擇出生家庭的權利,卻不該因為家庭經濟的差別,失去親近文化藝術的機會。「平等的概念是我們大人應該努力給孩子的,家長再沒有錢,都希望孩子得到更好的教育,集合眾人之力讓每個孩子都看得到國家級兒童劇,我不相信台灣作不到。」

至2007年5月9日為止,319鄉村兒童藝術工程已走過15個鄉鎮、累積15,751,790元的捐款,每場舞台旁都貼著許多張寫有捐款人姓名的感謝紅紙,明示「一百不嫌少、一萬不嫌多」的心意。其中有台北教育大學附小二年級小朋友姚歡容,自製玩具義賣所得的3,000元、螢橋國小五年一班省下吃慶祝大餐的2,300元,還有人特別捐31,900元平等分配給每個鄉鎮。

「你能捐給離開十幾年的故鄉幾千元,當兵的地方也可意思一下,大學生拿幾百元家教費捐給畢業旅行的澎湖或屏東墾丁……」李永豐說,這計畫就是想讓每個人付出一點點錢,加強和故鄉、土地的連結,共同陪319鄉村孩子走第一哩路,讓更多孩子因親近藝術而綻放笑容(First mile,Kid's smile),長期陷在對立紛爭的台灣,也就能有更多未來的希望。

 *319鄉村兒童藝術工程文宣/紙風車基金會提供

因為你的愛,我會更努力 

今年初阿里山的319鄉村藝術工程首演,用超過五分鐘的燦爛煙火秀收尾,私下說話三句不離入聲字的草莽鐵漢李永豐,在控制室看著五彩煙花於群山夜幕間接連綻放,思及籌辦過程的艱辛,竟忍不住滿臉熱淚縱橫。「可惡,煙火幹嘛放那麼久!害我全部眼淚都快流光了!」往常有淚絕不輕彈的李永豐,想起那場難得的哭泣,又是入聲字連連。

不止李永豐,阿里山的煙火讓全團的人都哭了,負責閉幕感言的副團長林于竣用麥克風哽咽地說:「謝謝大家,我們覺得很幸運能作這個計畫,阿里山是第一站,未來還有很長遠的路要走,因為有大家的陪伴,我們不會孤單,會努力走得更好。」

這晚是出發嘉義縣水上鄉南靖糖廠的前夕,在台北重慶南路的紙風車排練場,對先前演出表現直言「我他X的沒有一場滿意」的李永豐,繼續扳著「死人臉」督促演員調整動作和台詞,要求跳出更快的節奏、放入更多的感情。演出預算雖然廉價,對期待紙風車前往演出的鄉村孩子們,表演的誠意和努力都不能打折。

這幾個月無法接其他賺錢的案子,紙風車劇團財務報表入不敷出的數字,本月已破負500萬,李永豐不以為意地說:「收入不重要,錢再賺就有了!」秉持無可救藥的意志、力行打死不退的精神,李永豐就這樣繼續領著紙風車,朝還沒去過的319鄉村,迎風前進。

* 李永豐(右一)督促紙風車演員為319計畫排練/攝影/關魚/2007

【延伸閱讀】

319鄉村兒童藝術工程網站

孩子的第一哩路--發起人的話

319鄉村兒童藝術工程演出行程表

★ 319鄉村兒童藝術工程之散場凌晨一點四十分/張大魯

回應

nancyfish
nancyfish 的照片
週四, 05/10/2007 - 17:15

看完關魚的文章....
不聽話的淚又流下來了....
只因為一個理想..一個要讓全台灣的兒童都能感受到的夢想
付出的有很多...
希望一切順利....
加油..

有些事現在不做,一輩子都不會做了
ⓝⓐ墮落的天使..任性的惡魔

aboutfish
aboutfish 的照片
週四, 05/10/2007 - 17:33

nancyfish:

謝謝打氣。

好生活報七期中由我負責的頭條新聞,
這期花了我最久的時間,
連找資料、採訪、挑照片、合成編輯、構思、寫稿和完稿在內,
合起來花超過二十個小時,
因為深深體會這群人、這計畫太難能可貴,
無論如何也要盡一點新聞工作者的心力,
讓此份報導能有別於傳統主流媒體的篇幅限制,
在網路上做出更好的呈現,
也希望大家看完之後,
不吝給台灣好生活報更多寶貴的建議,感謝。
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
關於一隻在大千海洋自由自在游泳的魚,
想跟大家一起牽手共創台灣更好新生活。

慢飛 週二, 05/15/2007 - 04:11

我不想再抱怨現在的媒體如何又如何了。
請大家為台灣好生活電子報加油。
努力孵傻夢,好人不寂寞!
關魚,加油。

aboutfish
aboutfish 的照片
週二, 05/15/2007 - 22:14

慢飛:

喜歡你寫的這句「努力孵傻夢,好人不寂寞!」

謝謝打氣,同為孵傻的新聞工作者,我們一起加油!
 
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
關於一隻在大千海洋自由自在游泳的魚,
想跟大家一起牽手共創台灣更好新生活。

lutetia 週一, 05/21/2007 - 06:48

東石那場因病無法前往
李美國特別秀博得滿堂采
沒看到,太可惜了!
看看照片,也好!

aboutfish
aboutfish 的照片
週一, 05/21/2007 - 08:49

lutetia:

李美國特別秀真的非常精彩,
我有幸恭逢其勝,
看著那晚拍的照片,
正想把一些影像做成特別的版面,
送給東石四姊妹當成禮物呢。 
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
關於一隻在大千海洋自由自在游泳的魚,
想跟大家一起牽手共創台灣更好新生活。

fansue 週三, 05/23/2007 - 17:36

加油!
相信台灣這塊土地上還有很多這樣的素材,
等著好生活電子報去發掘報導。

aboutfish
aboutfish 的照片
週一, 05/28/2007 - 23:49

fansue:

你說得沒錯,
也歡迎多多提供好報導的線索喔! 
 
~~~~~~~~~~~~~~~~~~
關於一隻在大千海洋自由自在游泳的魚,
想跟大家一起牽手共創台灣更好新生活。