停止購買實體報紙兩月記

 

*實體報紙與電子報/取材自各報頭版及電子報、google、yahoo奇摩新聞網/編輯合成/關魚

停止購買實體報紙已經兩個月了,兩個月來發覺自己的讀報行為確實有明顯的變化,對兩種媒體的差別也有一點體會,簡單摘要心得如下:

一、線上新聞的吸引力跟取得成本無關

取得線上新聞表面上沒有邊際成本(不論有沒有讀,或讀多少,我的寬頻月費都不會因而增減),但零成本不代表我們會採取299吃到飽的策略,把當日新聞全部都抓出來讀。根據我的經驗,如果新聞只有標題,而沒有執筆者署名,我在線上點擊閱讀的動力,相較於手持實體報紙願意看完內容的比例,大約只剩下十分之一。

換句話說,同樣的內容,在實體報上我會看十條,而在線上差不多只看完一條。再換句話說,這兩個月我看新聞的數量急速萎縮(而生活似乎變得較輕鬆了,苦笑)。

文章品質「可否預期」成為最重要的點擊動力,大部分時候,我更信賴具名作者(主筆、記者),而忽略條列式新聞。所以我不能說新聞的吸引力跟取得成本無關,而應該說新聞吸引力跟我們預期會付出的時間成本有關(會不會浪費時間讀到無聊新聞)。

二、整個社會的共同關切,成為尋找新聞來源的重要價值

我試過入口網站的新聞彙整,也固定上報紙網站讀取新聞,不過當我想快速掌握本日重要議題,我習慣上Google的自動新聞。在那裡你可以隨時知道全台灣,甚至全世界所有中文媒體共同關切的議題。

而且因為那是用演算法自動判斷的熱門新聞,因此你不會被單一觀點的意識形態左右。更有趣的是那裡有左中右,大中小,海內外,敵人和同志……所有媒體混在一起。可說是全世界最平衡的平衡報導。只要事件有夠多媒體報導,它就一定會出現。

演算法的力量在這裡特別顯得威力非凡。

三、新聞在實體版面的視覺相關性在網上消失

在實體版面上,許多重要消息都以專題方式呈現,有頭條,有幕後,有解析,有正反併陳,有新聞辭典或圖表搭配,他們整合在一個相鄰的頁面空間。你可以在視覺上一眼明白各條新聞的關連程度。但這種關聯在網頁上通常都消失了。

在新聞網站的首頁,這一條和那一條的關聯並不像紙版面那麼顯而易見,他們可能非常相關,也可能完全無關。此外許多直接從紙版繼承而來的標題,讀起來也會令人困擾(因為那些標題通常假設你已經看完印在隔壁的頭條)。我猜這也是我的網上新聞閱讀量減少的另一個原因。

四、實體報紙有一個線上媒體從未出現的易用性

實體報紙拿在手上,一版一版翻讀過去,視覺動線有點像是線性的,網上閱讀則不然,點入文章,讀完再回到首頁,閱讀動線是往復式的。這種差別的心理影響是,讀報紙我很容易明白我讀到哪裡,還有多少,讀完沒有。

實體報紙有一個線上媒體從未出現的易用性,那就是「翻完=讀完」的傻瓜式讀者體驗。一路翻開版面,所有新聞都在眼前,你不看的通常是你確定要略過的,而線上媒體則缺乏這種線索,因為動線太複雜,所以大部分類別我們幾乎都不想點開。

於是在實體報上,我很容易「順便」讀到一向會忽略的有趣新聞,而在新聞網站上,這種機會則大為減少。

五、靠編輯守門和自己守門

傳統報紙編輯是守門人,他們選擇過濾哪些新聞可以印在版面上,但在網路時代,我發覺我竟然更倚賴演算法,和某些社會性網站的書籤推薦。此外,網路上作者的品牌價值對我而言遠超過媒體,即使就在新聞網站上,我情願尋找作者而不是尋找頻道。

結果我現在閱讀的文字,來自部落格的內容遠遠超過來自新聞網站。那些是一個人必須自力救濟、自己做守門人(自己決定要看到什麼)的時候,不得已的策略,因為相信作者,比相信頻道更有機會看到好內容。

因此越是在這個網路訊息超量轟炸的時代,我們越需要更能夠臆測我們需求的聰明守門人,無論是演算法,或者一個眼光敏銳的網摘部落客。

《註》

本文選自「老貓學出版」。

回應

lutetia 週六, 06/02/2007 - 06:53

家中從每個月繳12元開始閱報
現在依然有訂閱報紙
但是看報紙與看新聞的時間急速萎縮

出外到鄉下走走
台灣還是美好的