聲援司馬庫斯櫸木案,各族原住民結盟遊行

 

* 司馬庫斯族人為抗告櫸木事件發起530遊行/攝影/八寶/2007  

2005年9月1日強烈颱風泰利肆虐全台、重創山區,造成新竹縣尖石鄉司馬庫斯部落唯一的聯外道路崩塌中斷,因遲遲等不到官方派員修復,司馬庫斯族人自行清理,將被風吹倒的擋路櫸木移到路邊。

一個月後林務局將櫸木砍成數段運走,留下不易搬運的樹頭,司馬庫斯部落集體決議將樹頭撿回,欲作成美化部落雕刻,未料撿拾樹頭的三位青年代表,卻被林務局檢舉為「竊盜國有林」,歷經一年半訴訟,今年2月被地方法院以森林法第52條加重處刑,司馬庫斯部落對此定罪宣判高聲吶喊:「我們是在自己土地上撿拾櫸木,根本沒有偷!這是部落集體決議,要關,就把部落大大小小全部關了吧!」

無法接受竊盜污名的司馬庫斯部落,繼4月北上到農委會林務局抗議要求道歉未果後,5月30日號召各族朋友組成「捍衛司馬庫斯行動聯盟」,數百人從監察院遊行至行政院前抗議,阿美、排灣、布農等原住民族的代表穿著傳統服飾,聲援司馬庫斯的泰雅族人。聯盟成員手牽手吟唱為遊行祈福,讓台北車水馬龍的街頭迴盪著簡潔的泰雅古調。

* 司馬庫斯部落頭目倚岕‧穌隆(左二)握緊族人的手朝行政院走去/攝影/八寶/2007  

自力更生被污竊盜,司馬庫斯喊冤 

位於海拔1500公尺高山中的司馬庫斯,堪稱是台灣最深僻的原住民部落,1979年才開始有電力供應,1995年底才開通對外道路,在那之前,居民只能花數小時以徒步方式越過河谷到達新光部落,再利用當地的道路和外界聯繫、取得民生物資。部落區域內的「司馬庫斯神木」是樹齡2500年的紅檜,列名台灣十大神木榜單

指揮遊行的捍衛司馬庫斯行動聯盟執行長歐蜜‧偉浪強調:「部落世居司馬庫斯,土地是我們的,不少樹是祖先種的,日治和國民政府的林務單位當年砍了多少樹木出口?他們才是破壞山林的真正小偷和兇手!而我們在自己土地撿木頭來用,卻被當成小偷,法官還說我們部落決議三人撿拾是組織犯罪,因此加重處刑,每人被判六個月,共要交48萬元罰金,凸顯原住民幾百年來被壓迫的悲哀!」 

「聯外道路中斷,小孩要上學、長期病患要拿藥都沒辦法出來,沒人來修路,部落男男女女合作努力搶通,把樹撿到路旁,放了一個月又七天後看林務局不處理,我們才去檢,如果有偷竊的犯意,怎麼可能放那麼久?」歐蜜‧偉浪說,這是合乎原住民傳統文化的資源利用,受森林法第15條和原住民族基本法的明文保障,卻完全不被一審法官採納,才造成羞辱司馬庫斯的部落冤案。

 

* 捍衛司馬庫斯行動聯盟執行長歐蜜‧偉浪(左圖左二)、森林法條文牌(右)/攝影/八寶/2007

森林法、原基法保障原住民採集權

森林法第15條規定:「森林位於原住民族傳統領域土地者,原住民族得依其生活慣俗需要,採取森林產物」,原住民族基本法第19條則保障原住民得在該族地區,依法從事獵捕野生動物、採集野生植物及菌類等非營利行為。

「站在頭目的立場,看到政府對我們的權益不夠尊重,當然不能接受!在天父上帝的領導下,原住民結盟在一起努力捍衛自己的權益,按照祖先的知識來管理守護我們的土地,相信正義終究會站在受壓迫者的這一邊。」司馬庫斯部落頭目倚岕‧穌隆說。

倚岕‧穌隆和歐蜜‧偉浪在遊行中領著眾人高喊「林務局,道歉!」「原民會,懶惰!」「行政院,無能!」「Smangus loka(加油)!」並向行政院提出四大訴求,包括:「林務局公開道歉並歸還櫸木」、 「督導各級單位不得侵犯原住民族傳統領域與權益」、「儘速通過原住民族基本法各項子法」,及「行政院長以召集人身份在一個月內與司馬庫斯開啟對等協商」。

* 司馬庫斯提供20050902處理櫸木現場照片,強調無竊盜犯意(1.山中櫸木被風吹倒滑落道路 2.櫸木於土堆中近照 3.部落自行以怪手清理 4.將埋在土堆的風倒櫸木移往路旁)/翻攝/八寶/2007

 

* 530遊行拿著木棍的警察(左)、扛著櫸木的司馬庫斯原住民(右)/攝影/八寶/2007  

玉神院、台神院街頭聲援,院長當成民主教育 

原住民就讀比例很高的玉山神學院台灣神學院,共有數十位學生加入530遊行隊伍。出身泰雅族的玉山神學院院長布興‧大立說,學校把參加本次遊行的學生視為「去街頭上課」,這是書本上學不到的民主教育,看到原住民學生把關心族群權益當成自己的責任,他覺得很欣慰。

針對「司馬庫斯部落依傳統規範,在聯外路口埋石立約宣示主權、用柵欄圍起不讓政府人員進入」的舉動,布興‧大立認為「完全是被逼的!」他強調,原住民依傳統使用資源充滿生態保育理念,這些年林務單位以「整理枯倒木」為由,偷砍掉不少原住民世代保護的樹木,司馬庫斯這次撿風倒櫸木沒有政治、經濟上的目的,卻反被污為小偷,祭出宣示主權的手段,是為了凸顯「他們要用生命保護樹林」的決心。

* 台灣神學院學生聲援司馬庫斯,演出櫸木事件行動劇/八寶/2007   

林務局強調據實作證,高度尊重原住民

對於捍衛司馬庫斯行動聯盟的反控,農委會林務局新竹林區管理處處長郭武盛否認說,早期森林開發確實會整理枯倒木,但離司馬庫斯部落所在地很遠,根本沒有開路進去砍樹這回事。那裡的櫸木是原生種,怎會是泰雅族祖先種植的?當初法院傳喚林務局作證,林管處只是據實陳述,司馬庫斯族人確實拿走了屬於國有林的樹,至於算不算竊盜,是由法院審判認定的。

郭武盛指出,森林法和原基法雖某種程度保障原住民的森林使用權,但所謂的「傳統領域」還沒有劃定,相關配套措施都還沒出來,本次事件是否適用保障還不清楚。

林務局副局長李桃生則強調:「林務局這些年來對原住民的傳統習俗,是採高度尊重的態度,2000年南投日月潭的邵族申請索取兩棵天然林中的『木荷』,想做傳統文化中的獨木舟,雖然森林法修正案和原基法都還沒通過,林務局仍依照憲法尊重原住民傳統文化的精神,以林務局自用材方式買下兩棵木荷轉贈邵族,就是最好的例子。」

李桃生說,三年前森林法修正增列保障原住民權益條文後,林務局隨即請原住民委員會提供各族傳統領域和慣俗資料,因原民會需要時間調查,林務局一直沒收到訂定子法的依據資料,前年、去年又分別去函,今年5月23日新內閣上任後終於收到首批資料,日前已召開法規會議,研擬更能保障原住民權益的相關法規。

* 政務委員劉玉山(中)代表行政院長回應司馬庫斯頭目倚岕‧穌隆(左一)/攝影/八寶/2007   

行政院回應:協助司馬庫斯打官司、三年內完成原基法子法

遊行隊伍齊聚在緊閉的行政院大門前一個多小時後,政務委員劉玉山在警力保護下開門走到隊伍前方,代表行政院長張俊雄回應聯盟訴求,他強調行政院對非常關心司馬庫斯事件,已請原民會提供相關法律訴訟的協助與經費補助,並函請農委會、原民會針對本案,向法院提出有利於原住民權益的說明。

對於原住民「傳統領域」的劃分等相關議題,劉玉山說,張院長上任後已立刻交代原民會加緊進行,院長也會以原住民族基本法推動委員會召集人的身份,積極推動相關子法的訂定,希望三年內可完成。

行動聯盟認為劉玉山的答覆並未具體回應四大訴求,隊伍紛紛傳出「傳統領域本來就在那裡,不用劃分,只要確認!」「你不懂,下去!」「院長出來!」的不滿呼聲。

司馬庫斯部落頭目倚岕‧穌隆更滿臉凝重地表示:「回應中完全沒有提到何時會道歉,一百年來我們(原住民)不斷給政府尊重互動的機會,卻一直沒有好的交代!如果一個月內,沒有收到行政院令人滿意的答覆,我們絕對不會原諒強權對族人的欺負,不但會把所有能進入司馬庫斯傳統領域的路口都放置柵欄,保護家園拒絕官方進入,也將發起更大的抗爭。」

 

* 司馬庫斯530遊行向上帝禱告(左)、原民會主委夷將‧拔路兒(右)/攝影/八寶/2007  

劉玉山見無法與憤怒的群眾溝通,扭頭就走,聯盟指揮隊伍朝大門逼近,氣氛一度劍弩拔張,但歷經三個多小時的抗議,最後仍平和收場。原住民委員會主委夷將‧拔路兒對此表示欣慰,並說明已用「專案」方式,通過補助司馬庫斯上訴櫸木案。

夷將‧拔路兒說,過去原民會補助經濟弱勢的原住民打官司,只適用「原告」申請,然而此案情況非常特殊,提供三位司馬庫斯的被告法律協助有其必要。由於原基法子法制訂通過還需不少時日,是否以「暫行公告」來界定傳統領域,當作法院審判的參考,都在考量之中。

【延伸閱讀】

司馬庫斯部落發展協會

當上帝的部落遇到國家

司馬庫斯的憤怒/漂浪‧島嶼

捍衛司馬庫斯行動聯盟Pinhaban530行動新聞稿 

竹縣司馬庫斯部落埋石立約,宣示森林管理權

原民傳統領域難定,法官律師激辯

回應

ansonwu 週五, 06/01/2007 - 15:56

不知該說啥麼好...
希望可以和平落幕..