用舞蹈找回紅草莓的原色

* 失色的紅草莓之魔鬼花園/蕭靜文舞蹈團提供/版權所有請勿轉用 

舞蹈,只能是一種純粹感官的欣賞嗎?或者,它也能是我們幫助孩子瞭解有關「社會誘惑、生命課題」的有效方法?

2006年,我隨蕭靜文舞團【失色的紅草莓】雲林校園巡演時,看到這樣的藝術能量。 【失色的紅草莓】以學校教育中陳腔濫調的「家暴、毒品、中輟」為主題,卻引發38所國中小、4萬多名學童的熱烈迴響。

有時在悶熱禮堂的週會、有時在飄雨操場的朝會,時間一到,蕭靜文舞蹈團的舞者們在幕後就定位,一千多名學生湧進會場,稚嫩嘻笑充滿整個空間,直到舞台簾幕拉開、音樂響起,喧鬧聲漸漸轉弱,尤其,當女舞者跳著活潑舞步出場那刻,台下雜音瞬間消失,學生們沈浸在舞蹈裡,隨【失色紅草莓】的故事開展,時而詫異驚呼、時而哄堂大笑。
 
這樣的場景,從台灣西部到台灣東部,從土庫、麥寮、斗南、深坑、新埔、鶯歌、萬華、土城、樹林、三峽、瑞芳、花蓮、到鳳林,一再於2006年【失色的紅草莓】校園巡迴上演……

家庭黑暗面,融合在紅草莓舞蹈

對於孩子們的熱烈反應,永建國小倪禹廷校長表示,【失色的紅草莓】中舞者強烈的肢體表現,加上完整變化的劇情,豐富的臨場感普遍吸引了孩子,幫助他們瞭解家暴的影響,及中輟、吸毒的發生;孩子們的感受力本來就很豐富,尤其是越小的孩子,在演出中不斷發出「啊!怎麼會這樣!」的驚嘆,大孩子雖然比較壓抑,但也同樣專注。「專注」,讓孩子更願意聽進去。 

蕭靜文舞蹈團師承台灣舞蹈先驅蔡瑞月女士,長年關注社會議題,曾發起「1994台北藝術運動」搶救蔡瑞月舞蹈社,更以舞作反應當代台灣的社會面貌,舞團不僅以舞劇參與反核運動、聲援蘇建和死囚案,更與勵馨基金會合作好幾年的搶救雛妓行動。 

蕭靜文舞蹈團也同樣關注青少年問題,「怎樣的舞作是適合國中小學童欣賞、能讓他們對生命有一些思考?」,舞團總監蕭渥廷老師這股想為學童們編舞的熱情,因為一位社會局長對青少年的關心而在2003年得以實踐。

* 失色的紅草莓之心酸酸/蕭靜文舞蹈團提供/版權所有請勿轉用 

用舞蹈引領學生掌握自我青春 

2002年舞團到彰化演出,當時擔任彰化縣社會局的許傳盛先生詢問蕭老師:「舞團是否能走入校園、為彰化縣孩子做些什麼?」許局長對青少年的關心打動了蕭老師,她開始閱讀有關國內中輟生、家暴、毒品的資料,結合音樂、舞蹈、劇場、行動觀念等多樣元素,以五段青少年的故事,編製出【失色紅草莓】舞劇。

而彰化巡演的熱烈迴響,讓蕭老師決定推廣【失色紅草莓】,年年以舞劇讓弱勢地區的國小、國中生,提早認識無形的奴役與誘惑、學習掌握自己的青春。

只是一場【失色的紅草莓】演出所需經費高達12萬元,若無政府補助或社會團體的贊助支持,很難到台北縣市以外演出,但為了讓弱勢地區的孩子也有機會欣賞、領受這份生命教育,蕭渥廷老師仍在入不敷出的情形下、答應偏遠地區的學校邀約。2006年校園巡演後,好幾所學校的主任、校長們強烈向蕭老師表示,希望舞團還能再來學校演出,至少讓每一屆的孩子們都能欣賞到【失色的紅草莓】。

心酸酸家暴情境,孩子們感同身受

而在【失色的紅草莓】中,描述家暴的《心酸酸》是最讓同學們眼眶泛淚的,有國中女同學覺得好像看到自己的故事,也有同學想到班上同學曾嚇到躲在房間裡、等到爸媽吵完才敢出來的經驗;國小小朋友的學習單上,更有人寫著,《心酸酸》是最印象深刻的一幕,「因為我爸跟他差不多,只差沒吸毒」、「因為我小時候曾經有過爸爸打媽媽、爸爸愛喝酒」……

根據內政部調查,全台每年有2萬5千名兒童天天或周周目睹家暴,目睹家暴的孩子,身體雖然沒有受毆,但心靈受創卻極深,他們是「隱形受害者」,在學校常只是安靜沈默或學習低落,加上沒有外傷,老師、同學們很難發現他們的問題,只當他們是怪學生。但家暴影響孩子的學習低落,也易產生中輟、毒品的後續問題。

而讓孩子欣賞【失色的紅草莓】演出,就是播下一個種子,讓孩子們知道家暴的影響、毒品不能碰、社會有怎樣的誘惑?讓孩子們在未來遇到類似情況、受創時,知道該如何處理、如何杜絕誘惑。尤其,在城鄉差距下,【失色的紅草莓】到弱勢地區的巡演,更協助學校教育發揮力量,讓弱勢地區的孩子們不因單親家庭、隔代教養的家庭狀況,而失去生命教育的機會。

* 彰化伸港國中看失色的紅草莓表演/蕭靜文舞蹈團提供/版權所有請勿轉用

今年,【失色的紅草莓】校園巡演邁向第五年,目標預計突破50場、橫跨9個縣市,蕭靜文舞蹈團將在6月從花蓮巡演啟動這場青春運動,然而,目前籌措到的第一個縣市演出經費離預算仍有一大段距離,還有50萬元的經費缺口。

目前蕭靜文舞蹈團向社會大眾尋求協助,歡迎各界捐款支持、幫助花蓮的六所國中小,也能欣賞到這齣關懷青少年的生命教育舞劇。懇請您一起以【失色的紅草莓】為孩子們搭建一道防護罩,讓青春不因城鄉差距而折翼,讓每個孩子不因家暴、毒品、中輟而受限,都有自主開創青春的機會!

《註》

支持【失色的紅草莓】巡演,洽詢專線:02-25605724,或直接下載捐款單

蕭靜文舞蹈團,成立於1985年9月8日,師承自台灣舞蹈先驅蔡瑞月女士,結合音樂、舞蹈、劇場、行動觀念及環境設計等多樣元素,展現現代舞蹈豐富的表現形式,並將舞蹈視為與社會對話的媒介,走向戶外嘗試各種空間的運用,經由舞蹈語彙敏銳揭示當代台灣社會面貌。

【延伸閱讀】

蕭靜文舞蹈團

第五屆青春運動─失色的紅草莓影片