對棒球新聞看高不看低的部分媒體

*高雄立德棒球場的打者雕像/攝影/關魚/2006  

由於我國旅美好手近年日漸活躍,引起國內球迷高度關注,國內媒體也爭相報導相關消息,每天不管是電子媒體或平面媒體,我們都可以看到不少相關消息,但是,報導的重點幾乎全放在曹錦輝、郭泓志、王建民,偶爾加上離大聯盟較近的胡金龍與陳鏞基,其他較「菜」的旅外選手卻很少受到關注,彷彿被世人遺忘,部分深入關心台灣棒球發展的人士,大嘆這樣的報導方式為「看高不看低」。

當然,不論哪一種媒體,版面都是有限的,所以一定要把重要的新聞先報出來,就像一位當社會記者的朋友說的:「車禍如果只有死一個人,很難排得上版面。」棒球的相關報導也是一樣的道理,所以離大聯盟還有點遠的小聯盟選手,在大聯盟如火如荼對戰的此時,是很難排上版面的。

儘管很難排進版面,偶爾報導一下應該不過份,但是我們幾乎看不到較「菜」的小聯盟選手的相關報導。

美國推廣各級棒球,媒體用心報導當推手

作者住在美國的時候,曾經看過一份每週出刊一次的報紙特別版面,上面不但有大聯盟的戰況報導,還有當地(Orange County)各大學棒球賽的報導與比數、連一週高中球賽的比數都有,甚至還有兩三篇基層球隊的專訪,譬如坐輪椅的高中教練、苦練有成的某選手等等,雖然作者不認識這些人,但這些故事總讓人看得津津有味。

這個每週出一次的體育版面很有彈性,頁數隨著報導量調整,盡量做到鉅細靡遺,讓人在羨慕之餘也相當感動,原來老美是這麼用心在推廣體育,難怪他們能成為一流的強國。

國內的體育相關報導向來只報「重點」,一則新聞算不算重點,則由各媒體的長官決定,這樣的篩選方式,會篩掉很多好新聞,例如:

高雄林園有個一年一度的金潭杯少棒賽,這個比賽是怎麼辦起來的,有記者曾想報導,但是長官不給報。

鐵鎚杯慢壘賽,每年都能造成空前盛況,動輒吸引上百隊參賽,每年有數千人參與的事情,裡面一定有非常多的故事,但是沒有被報導。

高雄地區棒球界耆老呂金有老先生前幾年過世,他的生前事蹟非常豐富,把人生都奉獻給棒球,為地方棒壇做過很多事

以上只是隨便想到的三個高雄地區的例子,只能算是整個國內球界的冰山一角,台灣媒體可以好好報導但沒報的其他事蹟多到「罄竹難書」,無法一一列舉。

體育的相關新聞,除了錦上添花的重要新聞,還有很多「市井小民」或「一介平民」的偉大事蹟,深入了解國內球界,常常可以看到、聽到許多令人欽敬的事蹟,作者相信,報導這些「棒球素人」感人的事蹟,一定有很多讀者會受到感召,進而吸引更多人投入體育運動的推廣。

《註》

本文選自台灣野球網,原標題為「看高不看低的部分媒體」。