twitter:溝通的模式與障礙

 

過去一段時間,我花了點時間在使用twitter和buboo兩個網站。twitter像是blog、即時傳訊、以及網路聊天室的綜合體,每位會員可以隨時留下每則不超過140個字的訊息,所有人留下的訊息會依時間反序排列;如果將某人加入「朋友」名單,就可以看到對方所留的訊息。

twitter在過去幾星期之中,因為強大的社群特性、比blog容易寫(不需要想題目和每則140個字的限制,對於不擅長篇大論的人反而是個優點)、被有心人士發掘出的新用途、再加上獲得媒體青睞報導,在網路使用者之間忽然竄紅;不僅許多人為它開發周邊軟體,甚至類似形態的網站也在世界各地到處出現,國內的buboo也是其中之一。

不過也就在短短幾個星期之內,我已經感受到twitter類型的網站即將面臨第一個障礙。

因為在twitter類型網站(以下就用「twitter」來泛稱所有的類似網站吧)性質上是blog、即時傳訊、以及網路聊天室的綜合體,所以雖然兼具了它們的優點,但也承襲了它們的缺點。

造成twitter溝通問題的因素主要包括:

  • 內容的產生與排列
  • 時間推移
  • 缺乏交談線緒管理機制
  • 關係不對等
  • 使用者延續過去在其他服務上的習慣

這些因素並不全然是缺點,甚至可以說是造就twitter風潮的優點;不過既然我想寫的是它的障礙,所以就先只談缺點。

內容的產生與排列

對於在網路上寫作、希望靠寫作和讀者溝通的人而言,寫blog的困難在於想題目、將想法組織成有點架構的文字、而且要有人看。twitter某種程度上解決了這個需求:只要寫一行想法丟出去,就會有人看到、而且會在網路上存檔;所以有人將twitter稱為「mini blog」。

現在問題出現了:閱讀應該是一種主動的行為,你不去某人的網站逛,那邊的內容不會來找你;但如果你在twitter上有100個朋友、每個人一天留下10則訊息,你每天就必須掃描上千則包括打招呼、喃喃自語、別人之間的交談、新聞、甚至毫無頭緒的留言。如果要完全跟上,你只能整天盯著不斷出現的訊息、或是等著一段時間之後被累積的內容淹沒。

換言之,當你使用twitter到一個程度、朋友也多的時候,要跟上進度會變成一種「『強迫性』行為」、需要投入異常的時間和精神。

時間推移

「時間推移」(time shifting)是許多服務的基礎、也是twitter最大的優點之一。例如像是TiVo之類的自動錄影機,可以讓你下班後慢慢享受早上的棒球賽、跳過廣告、或是上個洗手間再回來繼續看;用twitter跟朋友交談,不需要擔心自己現在是「線上」或是「暫離」的狀態,想要馬上回覆、明天再回、或是根本不回都沒有關係,非常自由、沒有壓力。

不過對於閱讀者(尤其不是你所回覆的對象)就辛苦了。這樣的交談方式會將交談的脈絡(或者說「線緒」,thread)拉得非常的漫長而雜亂;一則寫著「喔,這樣啊」的訊息,可能是你的朋友A回覆你不認識的B兩天前留言、而你也不知道B當初說了什麼,讓你接收了一段完全無用的訊息。

交談線緒管理

twitter類型網站的特色之一,是比較寬鬆的「朋友」認同習慣。我們在使用msn之類即時傳訊的時候,因為不知道會發生什麼麻煩,所以不會隨便將要求的人加為朋友;但在twitter上,不成文的習慣是除非對方明顯不適合(例如看不懂的外國人),否則往往來者不拒(別忘了,twitter也是一種社交媒介)。

隨著使用者越來越多、再加上設計問題,交談線緒會變得越來越複雜,複雜到一個程度之後、再加上它沿襲blog的時間反序特性,讓閱讀和理解更加困難、甚至失控;失控之後,就會有人選擇將朋友數目縮減到自己能夠處理的範圍、甚至完全捨棄這項社交工具。

隨手畫個不是很科學的圖表來說明我的想法好了:

  • 縱軸是使用者願意用來閱讀、處理訊息的時間和意願(不依比例)
  • 橫軸是時間(不依比例)
  • 線1是朋友、訊息、以及交談線緒的多寡(假設這三個項目數量成正比);通常中間會有一段時間朋友增加得比較快,所以上升幅度比較高,後來則趨於緩和
  • 線2是每天願意用在閱讀、處理訊息的時間;24小時是上限,所以最後是水平線
  • 線3是每天閱讀和處理訊息的意願,理論上超過一定數量之後就會明顯下降
  • 最下方標示「FUN」(樂趣)的部份是玩twitter有樂趣的部份;所花時間不多、使用意願也高
  • 中間標示「TIME WASTE」(浪費時間)這塊斜線區域指的是接收的訊息已經超過了樂趣的程度;雖然還在願意花時間閱讀的範圍之內,但已經有點不那麼好玩
  • 標示為「OVERLOAD」(超載)的橫線區域,表示即使你願意花所有時間來閱讀,都無法處理完畢的部份;硬要去讀這個部份是全然浪費時間、不去讀又可能錯過真正有興趣的訊息

如果想要長期維持使用者的興趣和熱度,twitter的設計師們必須想辦法把使用者接收的訊息控制在「FUN」的範圍之內。當然,每個人的曲線排列和區域大小都是不一樣的,所以必須有一些個人偏好設定、群組、過濾等等機制讓使用者自己操控。

還有一個目前已經不太可能的方式,就是在訊息數量不變的情形下,減少交談線緒的數目。就如同twitter一開始時就存在的一句標語:「What are you doing?」(你現在在做什麼?)如果每個人都只是報告自己的現況,而不透過twitter彼此交談,那麼就沒有線緒的問題,你只要上來掃描一下朋友在做什麼就行了,不需要花腦筋去「跟」大家在聊些什麼。

不過twitter模式發展至今,除非有新的模式或機制出現(例如將「報告現況」和「互相交談」分開),否則大概已經沒辦法走這個回頭路了;而模仿twitter的buboo更因為本地使用者習慣的關係,已經成為一個像是聊天室、線緒相當混亂的空間。對於常駐在上面的人或許方便,但對於新進的使用者、或是沒有多餘精神去跟的人而言,卻可能是一種困擾。

關係不對等

另一個造成twitter交談混亂的原因,是它在設計上允許社交關係的不對等。

所謂不對等,就是我可以將你列為朋友、看得到你在說些什麼,但你可以不將我加入朋友,拒絕看我在說些什麼。對等的社交關係:不只「你把我加入朋友、我把你加入朋友」,還必須是「你和我交談、我和你交談」。

換言之,它不像msn或GTalk之類的即時傳訊,必須互相加入朋友、互相指定為對話目標,才能看到訊息;也不像過去的聊天室,只要進得去就能互相看到留言。

想像一個狀況:你將一位朋友數百位的名人列為朋友,但他沒有加你、或是他的數百位朋友中只有少數加你;於是你每天會看到這位名人發話跟幾百個人聊天,但卻不知道他們在說些什麼。

所以,雖然「不加入朋友就看不到訊息」是避免接收垃圾訊息的合理安全設計,但允許關係不對等,對個人而言卻多少會造成令人難以索解的多餘訊息。

使用者延續過去的習慣

前面提過twitter模式和即時傳訊、以及聊天室是有差異的;也談到buboo雖然想和twitter做出區隔、但卻又想維持和twitter的互通性(在buboo發出的訊息可以同步發到twitter上),因而沿襲了「關係不對等」的問題。

但造成buboo更嚴重問題的,卻是本地使用者「將buboo當作即時傳訊/聊天室」的習慣。這個情形在twitter上也有,但並不若buboo明顯。

舉例來說,我在buboo上看過一些網友一句話就丟一個訊息、一次連丟十幾則,而且是在和另外一個人對話。這在即時傳訊和聊天室上司空見慣(雖然也很令人困擾;如果有人在msn上用這種方式跟你聊半小時,這半小時大概很難分心做其他事情),但在buboo上就十分令人困擾。

用已有的形容詞來說,這樣的習慣就如同「洗版」;如果有幾個朋友同時用這種方式聊天,可能會完全佔據你的buboo版面、把其他人的訊息完全推走。

如果這幾個人都是你的朋友,那也還好,你至少可以在旁邊參觀他們的對話;如果其中有人不是你的朋友、或是這位老兄一個人連發20則訊息跟15個人對話,那麼你要拿回主動選擇的閱讀權大概就有點困難了。

然而,這種玩法並沒有違反twitter模式目前的遊戲規則、也還不算是道德或禮節問題;而twitter至今短短的歷史,大概也還不足以發展出完備的規則。事實上,除非在機制上有良好的對應設計,否則即使有規則也不見得能發揮作用。

所以,形成均衡的因素很可能是「用腳(鍵盤)投票」,不想用的人離開,想用的人留下;或是讓整體的使用模式和機制持續進化(但是要快),直到大多數人能接受的均衡點出現為止。

別誤會了,雖然我不算是重度的twitter使用者,但我欣賞這類從一度被認為已經過時的應用之中,再翻新開發出來的玩法。我後來也申請了buboo帳號來用一段時間;不過簡單的說,因為上述的種種問題、以及個人習慣和使用方式的關係,我打算暫時不使用buboo,把使用集中在狀況還比較不複雜的twitter上。

雖然目前twitter這類服務還看不到明顯的商業模式、也沒放Google AdSense之類靠流量多少可以賺點零用錢的廣告(套句某位朋友的說法,「這樣就遜掉了」)。不過國外已經有些企業和候選人利用twitter來發表公告或證券,讓有興趣的人可以自由訂閱,這一點會是個好的應用方向、或者也可以說是網路時代新的一對多廣播方式。

twitter不是個明顯可以獲利的應用,它的價值在於在傳統中求創新,同時讓網友在一個既即時、也能分時,既親近、又能保持距離的環境中聚集在一起。或許有一天,會有人發現該怎麼樣讓它更好玩、或是發現它的商業價值;如果沒有,就讓喜歡它的人祈禱能一直擁有這個共同的空間吧。

《作者註》

我對twitter和buboo的瞭解或許不是很透徹,所以上面關於功能或狀況的敘述如果有錯誤、或是跟現在的情形不符,歡迎大家糾正。

〈編按

本文選自石墨工房5.1β,原網站的相關回應按此

【延伸閱讀】

部落格已死?部落格進化?─淺談Buboo與Twitter的風起雲湧

愛上巴布之後。

回應

aikune 週五, 07/06/2007 - 11:36

Twitter 玩過一下,但是在我這個年齡層找不到同好而作罷。

自己玩弄的過程中,發現中文輸入前,需先按一個space bar,否則無法顯示中文。在此分享。這三個月來,好像有一些新的功能開發,我並沒有特別留意。

另外傳訊到手機一則是5元,但是我ㄧ個人自己玩,所以不知道當有一海票朋友時,同時傳送給多人是以一通計價,還是多通計價,有人可以分享嗎?

假如是以單通計價,倒是有些黏度。

htchien
htchien 的照片
週五, 07/06/2007 - 12:24

巴布和推特都是你發一次訊息之後,所有在你朋友圈的人都可以看到你發的訊息。所以一個訊息你只要發一次就好,不用每個朋友都發一次。

所以是單通計價 :)

有空來我的推特玩玩。:)